Гражданская война в Египте: чрезвычайное положение даже на курорте Шарм-эль-Шейх, на улицах стрельба, туристов не выпускают из отелей

Здесь и сейчас
14 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Репортеры Би-би-си насчитали в трех моргах Каира 140 трупов. Среди жертв столкновений – журналист телеканала Sky News. Из‑за событий в Египте, вечером подал в отставку вице‑президент Мухаммед Аль Барадеи. Многие европейские страны закрывают в Каире свои посольства.

Что в эти минуты происходит в Египте – рассказала Дина Пьяных, собственный корреспондент ИТАР–ТАСС в Каире.

Макеева: Какова сейчас обстановка?

Пьяных: Только что в десяти провинциях начал действовать комендантский час. Начиная с 7 часов вечера д и до 6 часов утра запрещено любое передвижение по городу. Нарушение комендантского часа карается тюремным заключением. В течение ближайшего месяца в стране действует чрезвычайное положение. Это означает наделение армии и полиции неограниченными полномочиями, в первую очередь, в плане права на задержание любых подозреваемых в совершении преступлений. Что касается в целом обстановки в Каире, она сейчас крайне напряженная, хотя есть новость, что в течение последнего часа сотни сторонников «Братьев-мусульман» массово покинули площадь, она полностью взята под контроль силовых структур. Силовики окружили уже саму мечеть, обещают, что в самое ближайшее время будут арестованы лидеры, которые все это время укрывались внутри мечети. Что касается тех, кто покидает площадь из числа участников митингов, никому из них не будут чиниться препятствия. Если они захотят добровольно покинуть митинг, специально для этого были открыты несколько коридоров для женщин, детей и для мужчин, при этом все мужчины проходят проверку на наличие оружия и на возможную причастность к совершению преступлений. Те, кто замешан, будут задерживаться.

Зыгарь: Комендантский час введен на территории всей страны? Действует ли он на территории курортных районов?

Пьяных: Комендантский час введен в двух столицах: Каир и Александрия и в провинциях. Под комендантский час попали курорты Синайского полуострова, то есть на всем Синайском полуострове введены ограничения, и действительно курорты тоже попадают под запрет на передвижение после 19 часов. Туристам рекомендовано не покидать зоны отелей вечером и ночью. Если рейсы прибывают поздно вечером или рано утром, их будут доставлять на трансфера без проблем. Все экскурсии запрещены, в Каир лучше вообще сейчас не ездить. Сегодня был закрыт музей и пирамиды.

Зыгарь: Как воспринимают введение чрезвычайного положения в Каире те люди, которые следят за политической ситуацией изнутри? Не напоминает ли это те события, которые происходили в 80-м году, когда точно так же было введено чрезвычайное положение, власть полностью перешла к военным и задержалась в их руках на десятилетия?

Пьяных: Сейчас ситуация немножко другая. Люди в течение нескольких последних дней ждали, когда же силовики начнут действовать, потому что от происходящего устали все местные жители. Многие жаловались на то, что происходит там: это превратилось в рассадник хаоса, беспредела, где совершались пытки над теми, кто был несогласен с политикой исламистов. Постоянно появлялись сообщения о том, что находили тела убитых людей, кто пытался покинуть митинги. Многие жители подавали иски в суды с просьбой оградить их от этих митингов. Все ждали, что власти будут действовать. Даже возникло такое раздражение, почему промедление затянулось на ли столь долгое время. Вчера объяснили сами власти: они не намерены применять силу, а будут действовать в рамках закона. Все то, что сейчас происходит в Каире и во многих провинциях, где не прекращаются столкновения с применением огнестрельного оружия, в результате чего уже погибло столько человек, власти вначале прогнозировали, что исламисты будут устраивать провокации, чинить хаос, диверсии и совершать нападения, поэтому они в течение отведенного им срока пытались защитить тылы и обеспечить безопасность гражданской и военной конъюнктуры. Для местных жителей не было секретом, что что-то произойдет в ближайшие часы. Еще вчера вечером было известно, что операция по зачистке площадей начнется вот-вот. Еще заранее местных жителей попросили по возможности выехать на время из своих квартир, в первую очередь, те, которые располагаются рядом с мечетью. Если же нет возможности, уехать в выделенное временное жилье. Египтян просили по возможности плотно закрыть двери, окна на случай применения слезоточивого газа. Владельцев домов попросили обеспечить защиту домов от того, чтобы сторонники «Братьев» не смогли посадить своих снайперов на крыши. Так и произошло: сегодня по силовикам велся прицельный огонь с крыш домов. «Аль-Джазира», которая считается рупором «Братьев-мусульман», сообщила, что это силовые структуры, которые стреляли по мирным демонстрантам. Но суть этих «мирных демонстрантов» вскрылась буквально через несколько часов, когда весь город превратился в арену уличных боев, во многих районах столицы шли перестрелки, причем если сначала исламисты хоть как-то скрывались, то потом они в открытую использовали автоматы против полицейских.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.