«Гражданская платформа»: арестованного Евгения Урлашова увезли из СИЗО в неизвестном направлении, заперев его адвоката в камере

Здесь и сейчас
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова увезли из СИЗО в неизвестном направлении. У его адвоката Михаила Писарца отобрали вещи и закрыли в пустой камере без объяснения причин, об этом ДОЖДЮ рассказала пресс-секретарь лидера партии «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Татьяна Кособокова.  

Сегодня утром Михаил Писарец, адвокат мэра и глава ярославской ячейки «Гражданской платформы», пришел в СИЗО к своему подзащитному, который сегодня должен был участвовать в следственных действиях. Урлашов и Писарец поговорили, а потом произошло нечто странное.

Татьяна Кособокова, пресс-секретарь Михаила Прохорова: Он пришел перед следственными действиями пообщаться со своим подзащитным, с Евгением Урлашовым. После того, как общение завершилось, оперативники вывели Урлашова и закрыли Писарца в камере без объяснения. Насколько мы знаем, Урлашова повезли без адвоката на следственные действия, что противоречит законодательству. После 15 минут пребывания в одиночной камере Писарца открыли, потребовали предъявить личные вещи, посмотрели мобильные телефоны и попросили удалить запись с диктофоном. Он отказался, его перевели в другую камеру опять же без выяснения причин.

У Михаила Писарца изъяли личные вещи (его мобильный телефон не доступен) и продолжают удерживать его в СИЗО, не объясняя причин. Евгения Урлашова при этом увезли без адвоката в неизвестном направлении. У второго защитника мэра Сергей Голубенкова несколько дней назад украли документы, поэтому он не мог посещать градоначальника в заключении. Накануне Писарец обнародовал обращение Урлашова.

Михаил Писарец, адвокат Евгения Урлашова:  Я обращаюсь к вам отсюда, из застенков, из тюрьмы как политический узник. Я много раз открыто говорил, что такой исход возможен, что против меня проводится целая операция, готовятся провокации. Меня многократно предупреждали о возможном предательстве близких людей, предупреждали, что Иуда будет. Это и свершилось за моей спиной. 

Видимо, в этом обращении Урлашов имеет в виду своих арестованных подчиненных. Они дают против него показания. Напомним, против ярославского мэра заведено два уголовных дела, которые касаются многомиллионных взяток.

16 июня сторонники Урлашова собираются собраться в центре Ярославля и вместе написать письмо Владимиру Путину с требованием выпустить на свободу избранного мэра, который набрал на выборах почти 70% голосов.

Некоторое время назад ситуацию с задержанием адвоката ДОЖДЮ прокомментировали в пресс-службе УФСИН по Ярославской области.

Александр Круглов, майор внутренней службы: При прохождении контрольно-пропускного пункта адвокат ответил, что у него нет запрещенных предметов для проноса на территорию. В ходе встречи с клиентом инспектор безопасности учреждения в смотровое окно, которое обязательно в помещениях для встречи с адвокатом, оно застекленное, звук не проходит, но картинка видна. Через это окошечко инспектор обнаружил, что ведется аудиозапись, это было понятно по определенным движениям. Пришел дежурный по учреждению, дежурный принял соответствующие меры. Адвокату были заданы вопросы, и у него обнаружены были два сотовых телефона и диктофон. На основании этого составлен административный протокол.
По словам Круглова, Писарца в камере никто не запирал. Протокол составляли в дежурной части. На данный момент адвоката уже отпустили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.