Гражданин Плохой возглавит борьбу с коррупцией

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин во вторник, 3 декабря, назначил  главу кремлевского управления по борьбе с коррупцией.  Им стал  Олег Плохой, который до этого служил заместителем начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров. Новому управлению предполагается передать полномочия по борьбе с коррупцией, которые сейчас  распределены между несколькими ведомствами. 

Илья Васюнин: К Совету при президенте по противодействию коррупции добавится управление в администрации президента. О том, что такое специальное управление в Кремле появится, говорили еще на прошлой неделе. Информацию озвучила газета известия. Как заявили в издании, возглавить новое подразделение должен был помощник президента Евгений Школов.

Он занимал при президенте Медведеве  должность заместителя министра внутренних дел, а сейчас курирует в деятельность управления по госслужбе и кадрам. В апреле президент назначил его ответственным за проверку деклараций чиновников. А в июле уполномоченным по антикоррупционным проверкам. Школов входит в Совет по коррупции при президенте.

Но в итоге во главе управления не Школов, а чиновник администрации президента рангом ниже. А именно замначальника управления по вопросам госслужбы и кадров Олег Плохой.

Информации о нем совсем мало. Последнее упоминание о нем в СМИ относятся к началу октября. Тогда, по информации газеты «Ведомости», Олег Плохой выступал на семинаре для мэров российских городов. Семинар был организован Кремлем и «Сбербанком», открывал его замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, а выступал, в том числе и президент Путин.

Олег Плохой в своем выступлении рассказывал о реализации «требований и ограничений для муниципальных и госслужащих». В частности, о том, как декларировать доходы и о запретах на иностранные счета и активы.

В общем, Олег Плохой работает в той же самой сфере, что и Евгений Школов, - фактически является его подчиненным. А теперь встанет во главе структурного подразделения. А в сферу компетенций самого Школова теперь попадает два управления администрация президента по кадрам и по коррупции.

Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета рассказал ДОЖДЮ, что новая структура нужна. И вспомнил указ о запрете госчиновникам иметь счета за рубежом.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Для выполнения задачи нужно отслеживать выполнение указов президента антикоррупционных, а этот пункт возложен на  Генеральную прокуратуру. На сегодняшний день мы видим, например, что указ и закон о запрете иностранных счетов для государственных служащих различного уровня, на федеральном уровне прошла  огромная реальная кампания, часть чиновников отказались от должностей, полномочия свои сложили депутаты и сенаторы, а на региональном округе  никто ситуацию не контролирует. Как будто этот закон не касается регионального уровня, к тому же Генеральная прокуратура не знает даже, как с этим работать.

Правда, по мнению Кабанова, который изучил указ президента об образовании нового управления, ему будет не хватать академической практики. 

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Чего нет, я пока этого не увидел в функциях, это анализ и систематизация коррупционных практик. Коррупция – это  бизнес, и в каждом секторе коррупционного рынка имеется своя специфика. Для того, чтобы вылечить этот сектор, нужно, в общем, некое специальное лечение с общим подходом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.