Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» рассказал, за что их могли внести в список «иноагентов»

4 декабря 2021 Когершын Сагиева
654
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст включил в реестр СМИ-«иностранных агентов» еще четырех журналистов. Все они бывшие или нынешние сотрудники издания «Idel.Реалии», ранее внесенного в реестр «иноагентов». В реестр попали Алина Григорьева, Андрей Григорьев, Регина Гималова, Регина Хисамова. Кроме того, в реестр НКО «иностранных агентов» включили ассоциацию, защищавшую права призывников «Правозащитная группа „Гражданин. Армия. Право“».

 

В октябре главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов задал вопрос Владимиру Путину об иноагентах. Он отметил, что статус присваивается без суда и без предупреждения, а критерии размыты. В ответ президент заявил, этот статус «не запрещает дальше проводить эту деятельность — просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены». При этом глава государства пообещал разобраться с размытыми критериями. И неожиданно 3 декабря Владимир Путин на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой заявил, что важно проанализировать практику применения закона, внести определённые коррективы. О каких коррективах идет речь непонятно. Поговорили в эфире Дождя с директором Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергеем Кривенко. 

По словам Кривенко, в организации в конце октября началась внеплановая проверка Минюста «по доносу одной гражданки, после чего, отмечает он, в правозащитной группе стала ожидать, что их признают иностранным агентом. «Мы получаем иностранное финансирование и никогда этого не скрывали. Мы участвуем во многих конкурсах, которые, в том числе открыто проходит на территории нашей страны, сейчас получаем грант ЕС. Каждый год мы отчитываемся в Минюсте о том, что получаем иностранное финансирование, указываем это в отчетах в стандартной форме, что делают все общественные организации, так что, когда власть говорит о том, что деньги надо маркировать и они были видны — это некое лукавство, потому что они и так видны», — рассказал Кривенко. 

 

По решению Минюста России «Idel.Реалии», Алина Григорьева, Андрей Григорьев, Регина Гималова, Регина Хисамова включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России организация «Гражданин. Армия. Право» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: flickr.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде