Гражданам предложат проголосовать за отмену выборов

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
«Лига избирателей» намерена инициировать проведение референдумов в Москве и других субъектах России. Главной своей задачей представители объединения называют смену региональных органов власти. Именно этой теме будет посвящен митинг «Лиги Избирателей», намеченный на 12 июня.

В «Лиге избирателей» нацелены на конкретные, конструктивные действия.

В организации намерены пойти дальше обычных митингов с требованием отставки действующих властей и внеочередных выборов в парламент. Там решили попробовать провести референдум. Эту инициативу они намерены предложить тем, кто придет на их акцию 12 июня. Заявка на проведение мероприятия была сегодня подана в столичную мэрию.

В ней сообщается, что митинг, оппозиционеры хотят провести в 12 часов дня неподалеку от центра имени Сахарова. Именно там будут определены предварительные вопросы, которые в дальнейшем собираются поставить на референдуме.

Пархоменко: Первое большое публичное обсуждение этой темы. Это будет, скорее, такое рабочее собрание людей, которые бы хотели принимать участие в этой инициативе. Прежде всего, речь идет о взаимоотношениях между москвичами и московской городской властью. Ничто не мешает нам задать москвичам вопрос о том, как они относятся к Мосгордуме и мэрии, считают ли они необходимым, чтобы та же Московская городская дума сама приняла решение о своем роспуске.

Однако определение вопросов и создание группы заявителей – это далеко не самая сложная часть организации референдума. Даже 150 тысяч подписей москвичей, организаторы надеются собрать без особого труда. Трудности в этой ситуации могут возникнуть с самими властями. Это они принимают решение о том, нужен ли референдум городу.

Беляев: Может возникнуть достаточно большое количество препятствий. Для того, чтобы референдум был проведен, его должны утвердить сначала Московская городская избирательная комиссия, в дальнейшем Московская дума. В то же время, с проведением муниципального референдума в референдум уровня субъектов федерации могут вмешаться президент России, Государственная Дума и Совет Федерации. Мы гарантируем, что юридически оформленны и сами вопросы, и подача заявок на референдум тут правильно. Поэтому если власть не даст провести этот референдум, то она лишний раз докажет свою нелегитимность в глазах общества.

Николай Беляев добавил, что Москва не будет единственным местом, где собираются реализовать подобную инициативу. Аналогичные референдумы планируется организовать по всей России. В ближайшее время в Ставрополье и Дубне должны состояться встречи рабочих групп, как раз по этому вопросу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.