Границу между Южной Осетией и Россией перекрыли

Здесь и сейчас
6 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дорога между Южной Осетией и Россией перекрыта, в Цхинвали начались задержания сторонников оппозиционного лидера Аллы Джиоевой. Сама она опасается, что это начало репрессий. Но сдаваться не собирается.

Джиоева требует, чтобы президент Эдуард Кокойты вышел к народу и объявил о своей отставке. Параллельно она ведет переговоры с российскими посредниками. Но, вопреки сообщениям информационных агентств, о предоставлении политического убежища пока не просит.

Ситуация в Южной Осетии сегодня быстро ухудшалась. Сначала стало известно о покушении на генерального прокурора республики Таймураза Хугаева. Неизвестные обстреляли его квартиру из гранатомета. Никто не пострадал.

Потом Верховный суд Южной Осетии заявил, что не отказывается от своего решения об отмене результатов президентских выборов. Потом Эдуард Кокойты и Таймураз Хугаев прозрачно намекнули, что покушение выгодно оппозиции. В ответ Алла Джиоева и ее штаб стали говорить о том, что покушение – это провокация, которую подстроил сам генеральный прокурор.

Затем стало известно, что начались аресты сторонников Джиоевой, а она сама будет просить о политическом убежище в России для себя и своих избирателей. Это заявление даже успели прокомментировать российские политики и дипломаты, которые были очень удивлены. Например, глава международного комитета Госдумы 5-го созыва Константин Косачев, сказал, что просьбу Джиоевой можно рассматривать только как проявление эмоций.

Что это был за казус, мне объяснил независимый эксперт Алан Парастаев, который сейчас в Цхинвали и поддерживает связь со штабом Джиоевой.

Какими будут действия оппозиции в ближайшее время пока не совсем ясно. Опасаются же они не только репрессий, но и введения чрезвычайного положения. Об этом мне сказала помощница Джиоевой Ирина Гаглоева.

Первые аресты формально мотивированы уголовными делами, а не политическим преследованием. Так утверждают власти. Речь идет о хранении оружия и наркотиков. Но в штабе Джиоевой уверены, что дела сфабрикованы. Кто этим занимается, мне объяснил начальник штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

Эдуард Кокойты созвал днем срочное совещание с представителями силовых структур. На нем он заявил, что, «учитывая угрозы, которые поступают в ваш адрес, в адрес ваших семей, сохранять ситуацию в рамках закона сложно, но призываю вас не превышать полномочия. Сейчас оппозиция пытается сломать переговорный процесс, вывести ситуацию из правового русла и начать выяснять ситуацию силовым путем». Кроме того он утверждает, что сторонников оппозиции на площади стало значительно меньше, люди расходятся. Но все мои собеседники сегодня отрицали этот факт. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.