Графу «против всех» могут вернуть, чтобы меньше голосовали за Навального

28 сентября 2013 Никита Белоголовцев
739 2
«Графа "против всех" – полезна. Я могу не поддерживать ни одну партию, мне может не нравиться никто. Я и хочу заявить об этом прямо и непосредственно». Это не цитата из выступления Михаила Прохорова или Алексея Кудрина. Так сказал Дмитрием Медведев, глава правительства и руководитель «Единой России». Партии, которая выступила против графы «против всех», когда с идеей ее возвращения в среду, 25 сентября, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. К чему бы это Медведев? Это пытался понять Егор Максимов.

Медведев стал не первым. По сути, он поддержал идею, которую успели высказать несколько дней назад. Началось это в среду с неожиданного заявления Валентины Матвиенко. Она сказала, что власть должна адекватно реагировать на протесты и понимать, сколько людей поддерживают партии, идущие на выборы.

Убрали эту графу в 2006 году. Тогда говорили, что нужно делать гражданское общество более активным, чтобы люди больше голосовали за партии, а не просто отрицали все, что есть. Видимо, этой цели власти добились. И Валентина Матвиенко открыла осеннюю сессию Совета Федераций именно таким предложением.

При этом еще в ноябре 2011 года Матвиенко уверяла всех, что графа – «не панацея». И что если человек приходит голосовать – будь добр, выбирай из имеющихся партий.

Нынешние заявления и Медведева, и Матвиенко людям наверняка понравятся. Потому что, по сообщениям «Левада-центра», 78% россиян хотят вернуть в бюллетени главу «против всех».

В то же время политолог Игорь Бунин уверен, что вернуть графу решили не для того, чтобы угодить народу, а из-за Алексея Навального.

Бунин: В партии власти лихорадочно ищут способ ослабить позиции оппозиции. Выяснилось, что на московских выборах часть избирателей, настроенных оппозиционно, протестно, проголосовали за Навального, потому что не видели другой возможности проголосовать протестно. И у некоторых руководителей государства появилась мысль: а что если мы восстановим графу «против всех», и таким образом часть избирателей проголосует не за лидера оппозиции, не за оппозиционные партии, а против всех. Потому что реально значительная часть голосования за Навального была протестным голосованием против всех. В общем, это выглядит немножко смешно: то отменяешь, то наоборот – создаешь…

Центризбирком заявляет, что готов дать свое экспертное заключение. Но только если к ним обратятся – сам ЦИК здесь бесправен. Инициативу Матвиенко (а теперь уже и Медведева) поддержали, среди прочих, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, бывший министр финансов Алексей Кудрин. А секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считают, что этот вопрос неактуален.

В Госдуме обещали, что внимательно изучат эту инициативу – в случае, если она хотя бы поступит.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера