Градостроительная контрреволюция. На «Винзаводе» выставят разрушенные исторические памятники

Здесь и сейчас
5 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На «Винзаводе» покажут скандальную выставку, созданную градозащитниками. До этого выставлять ее отказались восемь столичных галерей.

Выставка «Градостроительная контрреволюция», подготовленная общественным движением «Архнадзор» и проектом «Москва, которой нет», теперь откроется 6 сентября в галерее «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана» на Винзаводе. В экспозицию выставки вошли, как называют их сами градозащитники: утраты двухтысячных годов – это фотографии утраченных или находящихся под угрозой уничтожения исторических объектов и архитектурных памятников Москвы. О том, сколько их насчитали в столице за прошедшие три года, рассказала координатор «Архнадзора» Юлия Мезенцева.

Юлия Мезенцева, координатор организации «Архнадзор»: Входят в нее 43 объекта, которые мы выбрали, из них 22 – это утраты, там, где уже безвозвратные потери; 21 объект – это своего рода угрозы, то есть там, где еще можно остановиться. Выставка действительно должна была открыться сегодня, должна была открыться в Театральном проезде – собственно, началась уже развеска экспонатов. Но, однако, в последний момент так получилось, что она там выставлена не будет.

Мезенцева добавила, что открытие выставки переносится уже не в первый раз. Восемь выставочных площадок Москвы отказались показывать экспонаты на своей территории. Своей выставкой «Архнадзор» пытается донести, что разрушение исторической Москвы продолжается, причем масштабы потерь не уступают 2000-м годам. В пресс-релизе выставки говорится о том, что ради удовлетворения нужд влиятельных девелоперов памятники уничтожают под видом «приспособления» или даже «реставрации». Так были снесены 3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, утрачены интерьеры универмага «Детский мир».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.