Уже скоро у вас во дворе могут построить торговый центр. И никого не спросят.

Что будет, если «подправят» градостроительный кодекс
Здесь и сейчас
15 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поправки в Градостроительный кодекс Москвы, над которыми сейчас работают в парламенте, фактически приведут к отмене публичных слушаний на которых пока с жителями районов застройщики обсуждают ключевые градостроительные решения. Против поправок выступают московские городские активисты и часть депутатов московских муниципальных собраний. Директор фонда поддержки гражданских инициатив «Я горожанин»Варвара Грязнова в нашем эфире рассказала о возможных последствиях так горячо обсуждаемых поправок в Градостроительный кодекс Москвы.

Согласно новым поправкам, мнением жителей могут поинтересоваться, но только по инициативе мэрии. По словам Варвары Грязновой, это грубое нарушение федерального градостроительного кодекса. И если сейчас жители могут обратиться в суд и оспорить точечную застройку, то сейчас Мосгордума внесением поправок легализует уже отработанную схему:

При этом сами жители вряд ли в курсе грядущих изменений. «На фоне геополитической ситуации и падения рубля, Мосгордума делает, что хочет», — сетует Грязнова, отмечая, что после выборов 2014 года в московском парламенте сформировалось строительное лобби (четыре представителя застройщиков и ректор строительного института), которое и продвигает подобные поправки. 

Варвара Грязнова не исключает, что подобные могут привести к протестам жителей.

Мы объясняли 7 декабря депутату Звереву, который от «Единой России» продвигает эти поправки и депутату Сороке, который как раз представляет строительную компанию, что если поставить горожан перед фактом, могут начаться митинги и палаточные лагеря по всему городу. Зачем им это нужно накануне выборов в Госдуму?

Поправки в Градостроительный кодекс Москвы были приняты столичным парламентом еще 25 ноября, второе чтение состоится 16 декабря. 

Если проект будет одобрен, это фактически будет означать отмену обязательных общественных слушаний, на которых сегодня с жителями районов обсуждаются градостроительные вопросы, поскольку будут существенно расширены полномочия мэрии согласно объема информации о застройке, которую предоставят жителям на тех слушаниях.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.