Гозман: пожизненный срок мог бы сохранить жизнь Буданову

Здесь и сейчас
10 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

"Если нет суда нормального, то будет самосуд", - считает сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

О версиях убийства Юрия Буданова мы поговорили с ним по телефону.

Макеева: Какова ваша персональная версия, к чему вы больше склоняетесь – это провокация или месть?

Гозман: Я не знаю, у нас люди, которые зарплату получают за то, что выясняют, кто стрелял, кто подготовил и т.д. В любом случае убийство не может приветствоваться, самосуд в 21 веке – это плохо. Хотя я думаю, что единственный способ сохранить жизнь господину Буданову – дать ему пожизненное без права помилования. Мне кажется, что именно этот срок он и заслуживал за то преступление, в котором был признан виновным. А то, что произошло, это такой сигнал всем – и обществу, и государству, что если нет суда нормального, то будет самосуд. Если нет цивилизованного общества, то будет дикое. Тут ничего не поделать. Убийство Буданова - это результат того, что его выпустили из тюрьмы. Хотя по всем божеским и человеческим законам этот человек не имеет права ходить по улицам, не имеет права жить среди людей. Ему это право дали – его настигла пуля.

Макеева: Буданов сам просил об УДО, неоднократно это делал. Ему первые три раза отказали, на четвертый разрешили. Так или иначе, он отсидел 8,5 лет, ему дали 10. Но в любом случае в какой-то момент оказался на свободе.

Гозман: Мне кажется, 10 мало, мне кажется, что за похищение, изнасилование и убийство, тем более совершенное офицером российской армии, он должен получить пожизненное без права помилования. Это страшное преступление, за которое прощения быть не может, как мне кажется. Считать, что Буданов раскаялся или еще что-то, конечно, нет. По политическим соображениям, по-видимому, суд не решился дать ему столько, сколько надо, тогда же были заявления многочисленные разных людей из Чечни, что Буданов не жилец. Так случилось. Все равно нужно найти тех, кто это сделал, нужно их судить – это понятно. Хотя если окажется, что это, допустим, родственники убитой им девушки, я думаю, что это должно рассматриваться как смягчающее обстоятельство. Не как оправдывающее, разумеется, но как смягчающее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.