Говоруна убрали из-за человека Путина

Здесь и сейчас
17 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первый министр из кабинета Медведева отправлен в отставку. Сегодня Владимир Путин все-таки подписал указ об освобождении от должности главы Минрегионразвития Олега Говоруна.

О том, что Говорун уйдет из правительства, говорили последний месяц. 18 сентября Путин публично отчитал трех министров – образования и науки Дмитрия Ливанова, труда Максима Топилина, и, собственно, Олега Говоруна, за то, что плохо исполняют его майские тезисы. Попросил Медведева вынести им выговоры, но, не дожидаясь премьера, сделал это сам на следующий день. Говорун с тех пор ушел в отпуск и на работе не появлялся.

Заменит его Игорь Слюняев: весной этого года он покинул пост губернатора Костромской области. Так как этот регион показал один из самых низких по стране результатов «Единой России» – чуть более 30%, и едва ли не проиграла выборы коммунистам. Политические причины отставки узнала наша коллега Юлия Таратута.

Таратута: Наконец-то этот фантастически-политический триллер подошел к концу, поскольку все политические журналисты жили в ожидании, подтвердятся ли наши слухи или нет. Все газеты написали о том, что Олег Говорун не просто более, а собирается уйти. Что он страшно обижен на вынесенный выговор. Сегодня отставка все-таки состоялась. Это фантастическое событие: министр может обидеться на премьера, на кого-то другого.

Писпанен: Имеет ли право?

Таратута: Правильная постановка вопроса, поскольку источники в правительстве любят говорить, что с этой лодки не спрыгнешь. Все должны нести общую ответственность за власть. Версия об обиде министра мне казалась не очень справедливой, хотя люди, работающие с Говоруном, говорят, что он и правда обиделся, поскольку премьер набросился на него не по делу. Он выполнил все его распоряжения. Критика касалась предложений по социально-экономическому положению Сибири и Дальнего Востока. Все это было сделано, утверждают наши источники в правительстве и Кремле. Он не смог пережить позора: он работу сделал, а ему поставили «двойку». С другой стороны, говорят, что было подковерное недовольствие. Путин был недоволен тем, как Говорун справился с ситуацией в Крымске.

К политике имеет отношение то, что политические журналисты называют «трещиной в тандеме»: сам факт того, что Владимир Путин может уволить министра из правительства Медведева, вынести ему выговор.

Министерство регионального развития – специфическое ведомство, у которого всегда был размытый функционал. Непонятно, чем еще, кроме строительства, оно занимается. Внутри министерства регионального развития есть большой денежный блок. Этой частью работы занимается чиновник со стажем, в бывшем бизнесмен, друг из близкого окружения Владимира Путина Владимир Коган. Версия, принятая за основную и политическую звучит так: Олег Говорун так и не стал монопольным руководителем  в своем ведомстве. Он стал министром, но портфель полномочий так и не получил. Все это время он фактически боролся за право руководить чем-нибудь. А руководил на самом деле только Владимир Коган.

Казнин: А что по поводу нового министра?

Таратута: Сегодня пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова поспешила заметить, что Игорь Слюняев – человек, назначенный и выбранный, в том числе премьером Дмитрием Медведевым. Видимо, фраза нужна была, чтобы закамуфлировать некоторый пинок, полученный премьером от президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.