Говорит и показывает ФСО. Как спецслужбы теперь будут следить за межнациональными отношениями

19/09/2013 - 22:58 (по МСК) Татьяна Арно, Павел Лобков
Федеральная служба охраны Российской Федерации займется соцопросами на тему межнациональных отношений. Такое постановление подготовил на днях Минрегион, и сегодня его утвердило правительство. Это нужно для того, чтобы оценить работу исполнительной власти в субъекте. 

Чепель: Оказывается, ФСО уже мониторит ситуацию в регионе с помощью соцопросов. Эти функции прописаны в Положении о Федеральной службе охраны, которое было утверждено президентом в августе 2004. Выслеживать точки напряженности в регионах с помощью опросов   это традиционная задача для служб специальной связи, которые были переданы в состав ФСО после реформы 2003 года. Тогда президент расформировал ФАПСИ – Федеральное агентство правительственной связи и информации. А в 2012 году появился указ президента №1199, он включил данные опросов ФСО в число критериев, по которым оценивается работа органов исполнительной власти субъектов федерации. А Минрегион разработал методику, по которой Министерство должно было готовить доклады для руководителя Администрации президента. Отчитываться по субъектам перед администрацией президента должен Минрегион.

В распоряжении наших коллег из издания Slon.ru оказался проект методики расчета, разработанной Министерством. Вот он: среди показателей эффективности руководства регионов – данные из Росстата и Минобрнауки вроде продолжительности жизни, численности населения, объема бюджетов, метров жилплощади. Самый последний, одиннадцатый – оценка населением деятельности органов исполнительной власти. Это и мониторит ФСО. Там всего семь критериев: как население относится к главе региона, оказанию медпомощи, условиям для спорта, получению образования, ЖКХ и обеспечению безопасности. Так вот, сегодня к этому перечню прибавился еще один пункт – «Межнациональные и межконфессиональные отношения». Он состоит из двух показателей: «доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений»; «доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений». В Минрегионе заявили, что новые показатели будут «стимулировать региональных руководителей к укреплению единства российской нации и обеспечению гражданского согласия, гармонизации и оздоровлению межнациональных и межконфессиональных отношений». Правда, более публичные социологи признаются, что не пользуются данными закрытых опросов ФСО.

Игорь Бунин, директор «Центра политических технологий»: Я знаю об исследованиях ФСО, они обычно не очень адекватны, хотя проводятся огромные опросы. Но социологи не пользуются данными ФСО, даже если их узнают, но чаще всего они не соответствуют реальности. Закон Паркинсона – любой институт, который близок к власти, начинает расширять свои полномочия, то есть любыми путями ликвидировать потенциальные риски, которые существуют для его охраняемого объекта или субъекта.

Чепель: Многие опасаются, что, если оценка деятельности губернатора попадет в руки силовых структур, это будет еще один официальный способ контроля силовиков за деятельностью губернаторов. Правда, в пресс-службе ФСО заявили, что там не занимаются выработкой критериев губернаторской работы, а лишь отправляют в Москву данные, представленные местными властями. С этим согласен наш коллега главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, который знаком с методами работы социологических отделов спецслужб.

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru: Все социологические службы ФАПСИ работали, опираясь, в том числе, на анализ местной прессы, а поскольку региональная пресса находится под достаточно жестким контролем региональных властей, то говорить о том, что местная пресса хорошо представляет те конфликты, которые есть в регионах, и хорошо их фиксирует, я думаю, это не очень точно, и результаты социологических исследований ФСО будут тоже сомнительными. Социологическая служба должна обладать достаточно большим штатом волонтеров, насколько я помню, когда эти опросы еще звучали, и ФАПСИ их проводили, то они были не очень репрезентативными, не очень большое количество людей этим занималось. <…> Мало кто в своей жизни встречал сотрудника ФСО, который подходил к вам и спрашивал, что вы думаете о местной власти.

Чепель: Данные закрытых опросов спецслужб часто расходятся с теми, которые приводят по схожим темам более публичные социологи. Правда, это может быть связано с тем, что власти просто не хотят публиковать невыгодную им информацию. Нам удалось получить доступ к внутренним архивам ФСО. Вот, например, мы можем посмотреть, как выглядят опросы населения Москвы за последние годы.

Вот отношение жителей города к тому, как справляется ЖКХ: просело в 2009 году, выправилось до 32% в 2011-м, вот как жители относятся к решению вопросов безопасности. А вот и главный вопрос: отношение к руководителю. У Собянина дела получше, чем у Лужкова в последние годы, но все же все вертится вокруг 35%, с трендом, как говорят, на понижение – не самая лучшая статистика перед выборами. Возможно, поэтому она и закрытая. 
Другие выпуски