Как друзья Путина получают госконтракты? Объясняет автор исследования Transparency International

27 февраля 2019
4 754

«Трансперенси Интернешнл — Россия» в Екатеринбурге опубликовала расследования о том, как приближенные Путина получают госконтракты без конкурса. Это связано с тем, что российское законодательство позволяет миновать конкурентные процедуры при госзакупках, если президент или правительство назначают подрядчика напрямую. С подробностями один из авторов расследования — Екатерина Петрова.

По словам Петровой, на данный момент Федеральная контрактная система имеет более 50 оснований для заключения контрактов с единственным поставщиком, а «Трансперенси» изучила пока только два таких основания. Она рассказала, что после изучения всех госконтрактов за прошлый год, организация увидела две основные проблемы. Во-первых, это неэффективность распределения бюджетных средств на закупки и «фаворитизм» — тенденция заключения контрактов с компаниями, приближенными к органам в власти. 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде