Государство решит квартирный вопрос с помощью доходных домов

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
2 182
5
Поддержать программу
Поделиться
Доходные дома скоро вновь появятся в крупных российских городах. Снять однокомнатную квартиру в таком доме можно будет примерно за 10 тысяч рублей. 

Сегодня Госдума рассмотрела законопроект о некоммерческом найме жилья. Согласно документу, в Жилищный кодекс необходимо внести изменения, по которым нанимателями некоммерческого жилья смогут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, но при этом не являющиеся малоимущими. А именно снять квартиру у властей смогут семьи, общий доход которых не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. По мнению парламентариев, этот законопроект решит квартирный вопрос для так называемого «среднего класса», в случае принятия закон решит проблему жилья социальных работников, бюджетников, а также молодых семей. Программа будет реализовываться в 80 крупных городах России. На участие в ней уже дали согласие власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской, Тульской областей и Москвы. Привлекать инвесторов к строительству домов планируется за счет бесплатного предоставления земли, налоговых льгот, безвозмездного подведения коммуникаций или льготных кредитов. Рассматривается возможность продажи части квартир в таких домах по рыночным расценкам. В таком жилье будут заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают для работы большое количество наемных работников. Квартиру в таком доме нельзя будет приватизировать, а договор будет срочным – от года до 10 лет. Отличие лишь в цене аренды – она, как уверяют депутаты, будет в разы ниже рыночной. За пересдачу квартиры третьим лицам или ее обмен будут предусмотрены штрафы. Кроме того, войдя в программу место в очереди на улучшение жилищных условий будет аннулироваться.

Инициаторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета Елена Николаева. Хованская пояснила, кто именно сможет претендовать на некоммерческое  жилье.

Галина Хованская, глава комитета Госдумы по ЖКХ: У нас на учет на социальное жилье стали принимать только неимущих. И возник вопрос: а что делать с гражданами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но у них доход чуть выше того, что установил муниципалитет. Вот такие люди остались вообще без какого бы то ни было шанса на улучшение жилищных условий. То есть, это, как правило, молодые семьи, но не только молодые – это средний класс, которым идти на рынок снимать квартиру. В Москве особенно, или Санкт-Петербурге, это огромные деньги, практически весь семейный доход надо отдавать и на что-то надо еще жить, между прочим. Эта категория, она очень большая. По моим оценкам, это 40% нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Новый закон позволит предоставить жилье примерно 8% россиян, вставшим в очередь на квартиру до 2005 года, а также миллиону молодых семей. Арендодателями будут выступать органы государственной власти, местного самоуправления или организации, выступающие от их имени. А для управления некоммерческим жилым фондом могут создаваться некоммерческие организации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.