Государство предлагает коррупционерам откупиться от тюрьмы, но им это не по карману

06/07/2012 - 08:51 (по МСК) Лика Кремер, Павел Лобков
Верховный суд разъяснил: осужденных за взятки можно выпускать, заменив им тюремный срок на штраф. Медведевские либеральные поправки не работают, признали в Верховном суде, и еще раз объяснили судьям, как смягчать наказание.

Правда, юристы не уверены, что поправки, разрешающие заменять штрафом реальное лишение свободы, заработают и теперь: уж слишком велики суммы этих штрафов, даже чиновникам-взяточникам не под силу.

Кто и сколько теперь может заплатить за свою свободу, и почему многие предпочтут отсидеть, выяснила Елена Шмараева.

Шмараева: Либеральные поправки в законодательство имеют обратную силу. Такой, казалось бы, базовый принцип юридический принцип Верховному суду пришлось еще раз объяснить российским судьям в специальном решении президиума.

Поправки бывшего президента Дмитрия Медведева, смягчающие наказания за ненасильственные преступления, были приняты еще в мае 2011 года. Среди них была и норма, разрешающая назначать за взятки не огромные сроки в колониях, а штрафы - тоже огромные, превышающие в десятки и сотни раз ту сумму, которую вымогал взяточник.

Но пока в судах по-прежнему за взятки в основном сажают, а не наказывают рублем. Теперь Верховный суд объяснил: можно не только назначать штрафы тем, кого судят сейчас. У судей есть возможность отпустить из колоний тех, кто уже сидит за взятки, если они заплатят.

Правда судья Верховного суда Анатолий Толкаченко говорит, что судьи неохотно штрафуют не потому, что так привыкли сажать, а в потому, что этот штраф невозможно получить: обычно выясняется, что у чиновника-взяточника ничего нет.

Впрочем, даже при желании штраф заплатить, не каждый коррупционер сможет себе это позволить.

Вот, например, бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Дмитрий Довгий. Он осужден на девять лет строгого режима за взятку в 750 тысяч евро    в рублях это 26 миллионов.

Экс-глава Пенсионного фонда Свердловской области Сергей Дубинкин - фигурант другого громкого коррупционного дела. Его осудили на 10 лет строгого режима за взятки на общую сумму 36 миллионов рублей.

Сейчас расследуется еще одно дело о коррупции, его фигурант - бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Его обвиняют в получении взяток на 40 миллионов рублей.

Рекордная пока взятка в истории российского следствия - 15 миллионов долларов или 450 миллионов рублей. Такую сумму, по материалам уголовного дела, следователь Андрей Гривцов вымогал у главы холдинга «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

Все они - и Довгий, и Дудка, и Гривцов, и Дубинкин - если пожелают откупиться от тюрьмы штрафом, должны будут заплатить максимальную сумму, предусмотренную законом - 500 миллионов рублей.

Многие юристы отмечают, что как раз такие суммы штрафов делают эту норму закона мертвой: если бы коррупционеров заставляли платить хотя бы в 10 раз больше, чем они вымогали, а не в сто, можно было бы хоть как-то пополнить бюджет. Еще один нюанс: обвиняемый должен признать вину, иначе какой суд ему поверит, что он станет добросовестно выплачивать все эти миллионы.

Адвокат Владимир Жеребенков, который защищает и Андрея Гривцова, и экс-губернатора Дудку, говорит, что при таких штрафах те, у кого такие деньги есть, как это ни удивительно, могут предпочесть отбыть срок - отсидеть лет пять-семь, а не отдавать награбленное государству. Те же, кого этот закон должен был спасти от тюрьмы: оступившиеся в первый раз мелкие чиновники или, допустим, врачи, - стократные штрафы вряд ли осилят. Так что повальных обращений в суд с просьбой откупиться от уже сидящих коррупционеров юристы не ждут.

Также по теме
    Другие выпуски