Государство посадит граждан на пенсионный крючок

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Герман Греф вступился за накопительную часть пенсии, которую правительство может упразднить в рамках новой пенсионной реформы. 1 августа стало известно, что глава Сбербанка предупредил премьера Дмитрия Медведева о том, в какую ловушку может загнать себя государство.

В спорных моментах попытался разобраться Тимур Олевский.

Олевский: Переписка бывшего главы Минэкономразвития с бывшим президентом не попала в открытый доступ, но о ней стало известно «Ведомостям». В письме Герман Греф предупредил Дмитрия Медведева, что планы министров могут свести на нет все усилия по становлению пенсионной системы в России, и уж точно ударят по будущим поколениям, учитывая непростую демографическую ситуацию. По крайней мере такой вывод можно сделать из опубликованных материалов. Идеологи проекта новой пенсионной реформы, которым занимается вице-премьер Ольга Голодец, хотят убрать полностью или сократить накопительную часть будущих пенсий россиян – те самые 6 процентов, которые попадают в управление негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, суммы, указанные в письмах счастья из пенсионного фонда, которые многие получают уже лет десять, потеряют всякий смысл. Ключевая социальная реформа обсуждается втихую, и это не может не беспокоить экспертов.

Гонтмахер: Опасность заключается в том, что за этой кажущейся простотой скрывается как раз укоренение патернализма, ведь главная беда советской пенсионной системы была в патернализме, от человека практически ничего не зависело с точки зрения его будущей пенсии, потому что проходят постоянно совещания у Медведева, у Голодец, у Набиуллиной, у целого ряда других начальников, где сталкиваются разные позиции, я знаю это доподлинно, и потом люди все расходятся, а есть сроки. 

В бюджете Пенсионного фонда России зияют дыры, это не секрет: каждый год государство делает транши на покрытие издержек. Министр Труда Ольга Голодец предлагает забрать деньги у некоммерческих фондов и заткнуть ими эту брешь. Но, разрушение накопительной компоненты приходится на то время, когда консервативные инвестиции, которые делают пенсионные фонды из-за низкой инфляции впервые стали приносить доход. Такой метод управления вызывает озабоченность у некоторых участников рынка.

Гавриленков: Это, наоборот, очень плохо, на мой взгляд, если убрать накопительную составляющую. Во-первых, в советское время был такой анекдот: почему Советский Союз топчется на месте? Ответ: потому что каждый съезд Коммунистической партии – поворотный. Здесь примерно то же самое: нельзя поворачивать с намеченного пути, это не только будет подрывать доверие тех людей, инвесторов, которые решили накапливать средства, но и иностранных инвесторов, потому что когда меняется так радикально политика, то все понимают, что да, те средства, которые там есть, 2-3 триллиона рублей в накопительной части, они будут потрачены в течение 2-х лет, а дальше что? Дальше, значит, чтобы покрывать дефицит, надо увеличивать налоги. Никакому инвестору это не понравится. 

Против планов команды вице-премьера, выступает и Минэкономразвития и Минфин, однако непонятно, почему письмо Германа Грефа появилось именно сейчас. Он, кстати и был одним из авторов нынешней, устоявшейся с начала нулевых, системы. Возможно, драка за будущие пенсии уже не умещается под ковром, ведь не секрет, что президент должен увидеть проект реформы уже в октябре, а запустить ее собираются уже с нового года, тогда становится понятна активизация ее противников.

Гонтмахер: Все-таки Греф сейчас возглавляет крупнейший банк страны, поэтому его публичное заявление, оно очень важно. Может быть, это подвигнет наших руководителей, прежде всего Путина, к тому, чтобы как-то остановить это подковерное обсуждение, которое породит какой-то очередной эрзац, который будет нам с вами предъявлен за 2 дня до того как Государственная дума голосами «Единой России» за это все проголосует. 

Сотрудник аппарата правительства сообщил, что письмо произвело на Медведева большое впечатление. Евгений Гонтмахер, кстати, объяснил, что Государство, по сути, опять хочет отучить своих граждан от навыков нести элементарную ответственность за свое будущее, и может накрепко привязать их к своей государственной воле. Но как раз это и несет в себе угрозы из-за резкого снижения пенсий в 2020 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.