Государство отберет деньги у будущих пенсионеров, чтобы отдать их нынешним

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Весь следующий год россияне продолжат исправно отчислять 6% от своей зарплаты на личные пенсионные счета. Но этих денег они – то есть мы с вами никогда больше не увидим, пенсии от этого не увеличится. Правительство объявило о том, что на год отменяет накопительную часть пенсий.

Если в многочисленных новостях о будущих пенсиях можно запутаться, то с этой новостью всё предельно ясно. И это явно неприятная новость: мы с зарплаты деньги отчислять будем, но сами их никогда не получим. Кто же их получит тогда – спросили у нашего экономического обозревателя Льва Пархоменко.

Пархоменко: Эти деньги, коллеги, отправятся затыкать дыру в Пенсионном фонде России, которому не хватает денег, чтобы выплатить пенсии сегодняшним пенсионерам. Но обо всем по порядку.

Буквально 10 дней назад я призывал вас, коллег и дорогие зрители, не паниковать. Темой возможной паники была судьба отчислений россиян в накопительную часть пенсии. Напомню, что с будущего года должна начаться реформа системы негосударственных пенсионных фондов. Она продлится около двух лет, и на это время предлагалось все деньги, которые мы с вами отчисляем, грубо говоря, на свой персональный пенсионный счет, временно передавать в государственный Внешэкономбанк, чтобы потом они вернулись в уже обновленные НПФы. Выглядит, конечно, подозрительно и не очень приятно, но ассоциация НПФ тогда заявила, что ничего предосудительного в такой схеме действий не видит.

И вот новый поворот, который, прямо скажем, ничего кроме паники не вызывает. А именно. Деньги из НПФ все‑таки заберут, но потом их туда никто не вернет. Никогда. В будущем году все ваши пенсионные отчисления, вне зависимости о того, «молчун» вы или нет, передали ваши деньги под управление НПФ, или оставили в ВЭБе, хотите вы или нет, все ваши отчисления отправятся в государственный Пенсионный фонд России. В правительстве неофициально это называют, «мораторий на 1 год на действие накопительной части пенсии». Информация сегодня об этом сегодня появилась со ссылкой на источники в газете «Ведомости». Идея выглядела настолько ужасающей, что руководители негосударственных пенсионных фондов даже отказались е как‑то серьезно комментировать, мол, «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но, как выясняется, все‑таки может.

Сегодня в Государственную думу внесен проект федерального бюджета на будущий год. К нему прилагается пояснительная записка, а в ней на странице 302 сказано буквально следующее.

«При расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования».

Это же решение в интервью нашему телеканалу подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. Впрочем, по его словам, ни о какой потере личных накоплений речи не идет. Деньги, отправляемые в распределительную часть, по новой пенсионной формуле пересчитываются в баллы. И пересчитываются так, что каждый отчисленный рубль будет дороже чем, если бы он остался в накопительной части.

Моисеев: У нас три уровня государственной пенсии: базовая, страховая и накопительное обязательное пенсионное страхование. Страховая напрямую зависит от объема отчислений, которые гражданин в течение своей рабочей жизни перевел в эту самую страховую часть. То есть получается, можно копить деньги, рубли, а можно копить баллы. Вот страховая часть – это эти самые баллы и есть. В той реформе, которая вот прямо сейчас согласовывается, они, возможно, будут дороже, чем в накопительной части.

 Другое дело, что пенсионная формула пока только обсуждается, еще далека от окончательного принятия. И особенно красноречиво здесь звучат слова замминстра Моисеева о том, что «вот именно сейчас» это не потеря, а  прибавка.  Этот акцент на слове «сейчас», заставляет думать о том, что будущем обменный курс рублей на пенсионные баллы вполне может и измениться.

Цена вопроса – 240 млрд рублей. Именно столько в будущем году недополучат НПФ. Именно столько они не инвестируют, чтобы попытаться заработать прибавку к пенсии для своих клиентов.  Между тем, дыра в бюджете Пенсионного фонда России 580 млрд  рублей. То есть в два с лишним раза больше. И вот, что получается. Дыру заткнуть этих денег не хватит. НПФ останутся без денег, но в целом эту недостачу переживут. Осталось понять, какие последствия для самой идеи личного накопления пенсии в НПФ будет это иметь это решение. Замминистра Алексей Моисеев уверен, что никаких серьезных последствий не будет. По его словам, мораторий связан только с тем, что все последние годы система контроля за НПФ была не налажена, и теперь, когда правительство взялось эту сферу отрегулировать, и понадобился мораторий.

Такая ситуация на вряд ли повторится когда‑нибудь еще, сказал мне Алексей Моисеев. Я позволю здесь не согласиться с уважаемым заместителем министра и даже ему не поверить. Если бы эти деньги, как предлагалось ранее отправились в ВЭБ  с последующим возвратом в НПФ, я мог поверить, что это техническая процедура. Но сейчас, когда речь идет о том, что эти деньги забирают просто для затыкания текущей дыры в пенсионном фонде, выглядит это совершенно иначе. Как волюнтаристское использование денег, которые в некотором смысле правительству уже не очень‑то принадлежат.

Когда гражданин писал заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ, он эти деньги из под управления государства забрал. И вот теперь государство забирает их обратно. И нет совершенно никаких гарантий, что в будущем, снова не сложится такая ситуация, когда правительству надо будет заткнуть дыру в бюджете и для этого снова не используют деньги с личных пенсионный счетов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.