Государство не нужно: под Питером построят новый город на частные деньги

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Ленинградской области построят новый город, и это будет первый частный город – строительство задумано без привлечения бюджетных средств. Правда, совсем без властей обойтись не удалось – на закладку первого камня пригласили губернатора Александра Дрозденко. Называться этот город будет Новогорелово. Другие подробности рассказал спецкор ДОЖДЯ в Петербурге Анатолий Бузинский.

Здесь будет город заложен назло надменному соседу. В Ленобласти, на границе с Петербургом, появится новый поселок на 14 тысяч человек – по-настоящему optimistic news для депрессивного региона. После ухода губернатора Сердюкова, который правил более 13 лет, новое правительство Ленинградской области пытается выработать новые градостроительные правила, создать прецедент комплексной застройки с учетом баланса между объемом жилья и необходимой инфраструктурной составляющей.

Это первый поселок в Ленобласти, который будет построен без привлечения бюджетных средств. Строительство осуществляется за счет средств инвесторов, участников долевого строительства и участников социальных, государственных программ по обеспечению различных категорий граждан жильем.

Планируется возвести более 500 тыс. квадратных метров жилья на площади в 66 гектар. Первая очередь поселка – жилой квартал - будет возведен к 2020 году, окончание строительства намечено в 2030 году.

Бузинский: Александр, скажите, какие цифры планируют?

Александр Малинский, исполнительный директор ООО "Лиговский канал": Общая площадь жилья, которую планирую возвести на этой территории, составит более 500 тыс. кв. м. Социальная структура будет представлена на этой территории такими объектами, как дошкольное учебное заведение, общей вместимостью 135 мест, общеобразовательные школы – две школы по 800 мест каждая, поликлиники – детская и взрослая – на 500 посещений…

Бузинский: А по срокам когда это будет построено?

Александр Малинский: В соответствии с утвержденным Генеральным планом, срок реализации всего проекта – 2030 год. Первый квартал, который будет построен – это в 2020 году.

Бузинский: Это инициатива была правительства или частных инвесторов?

Александр Малинский: Это инициатива частных инвесторов, но при тесной поддержке правительства Ленинградской области

Вблизи жилого комплекса расположены крупнейшие предприятия, в том числе подразделения ОАО «Кировский завод» и стратегические инвесторы области – «Филипп Морис Ижора», «Крафт Фудс» и др.

Среди недостатков - это ленинградская прописка. Жители Северо-Запада понимают разницу в уровне жизни: петербургской и областной. Она заключается и в качестве предоставляемых медицинских, образовательных услуг, услуг связи, в доплатах к пенсиям и пособиям.

Среди плюсов - это транспортная привлекательность поселка. Поселок расположен у пересечения КАД, Таллинского и Волхонского шоссе. Формально Новогорелово основан 1 марта 2011 года лично указом тогда еще премьер-министра Владимира Путина. Но фактически его создание только начинается. В закладке поселка примет участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.