Государство готово уступить место в «Аэрофлоте» крупному инвестору

Здесь и сейчас
21 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Аэрофлот

Комментарии

Скрыть

Национальный авиаперевозчик могут купить иностранцы. Государство планирует продать контрольный пакет акций «Аэрофлота» стратегическому инвестору, об этом сообщил первый вице‑премьер Игорь Шувалов.

Государство должно выйти из капитала «Аэрофлота» согласно плану приватизации. Кто станет покупателем и соберутся ли акции компании (точнее, 51%, принадлежащий Российской Федерации) в одних руках, стало ясно из интервью Игоря Шувалова. В интервью Bloomberg он рассказал, что контрольный пакет может быть продан так называемому стратегу, инвестору, который по словам первого вице-премьера будет развивать компанию и не убьет ее как конкурента. Слова Игоря Шувалова можно понять и так, что весь пакет будет продан в одни руки и «Аэрофлот» полностью станет частным, при этом покупателями «Аэрофлота», скорее всего, станут иностранцы. Национальный перевозчик может быть продан некоему фонду, который спустя некоторое время передаст актив успешным авиакомпаниям, считает крупнейший частный акционер авиаперевозчика Александр Лебедев.  При этом «Аэрофлот» остается успешной компанией, несмотря на госучастие, а после продажи все станет еще лучше.

Александр Лебедев, бизнесмен, совладелец «Аэрофлота»: Может как-то временно выступать какой-то крупный фонд, а с другой стороны, любой крупный авиаперевозчик, который в альянсе, типа Air France, например, вполне может купить какой-то существенный пакет для укрепления сотрудничества. Это практика такая международно признанная. Но «Аэрофлот», со своей стороны, должен будет сделать шаги. Я не думаю, что там прямо кому-то в одни руки. Наверное, какая-нибудь Air France может купить 10%. У них нет конкуренции, они взаимодополняют. Потому что альянсы, внутри когда членство есть, они в принципе наоборот, комплементарные эти компании.

Государство доплачивает «Аэрофлоту» за полеты на Камчатку и Дальний Восток, это позволяет компании продавать льготные авиабилеты. Такая практика, скорее всего, сохранится независимо от смены собственника; другое дело с так называемыми роялти – деньгами за полеты иностранных самолетов над территорией России. «Аэрофлот» до сих пор собирал их и переводил государству, оставляя себе до 30%. Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые тоже складывались в прибыль «Аэрофлота». Будет забавно, если деньги за полеты над Россией получит, к примеру, компания, принадлежащая французам. А если эти правила изменятся и «Аэрофлот» лишиться таких поступлений, то, в конечном счете, это может сказаться на цене билетов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.