Государственная Дума обсуждает закон о штрафах за митинги. Прямое включение

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В эти минуты Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о повышении штрафов за нарушения во время проведения массовых акций.

Первоначально документ собирались обсудить в пятницу, однако рассмотрение перенесли на сегодняшний день из-за того, что члены КПРФ и ЛДПР грозились покинуть зал, выражая недовольство суммами штрафов. За тем, что сейчас происходит в здании на Охотном ряду, следит корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева.

Тагаева: Никто из оппозиционных фракций не покинул зал пленарного заседания, однако все эсеры, в том числе их лидер Сергей Миронов, пришли на заседание с белыми ленточками, приколотыми к пиджакам. В самом начале слушания этого законопроекта Сергей Миронов заявил, что фракция будет бойкотировать слушание в знак протеста. Действительно, пока что они никак не участвуют в обсуждении, не задают вопросы.

Только что председатель профильного комитета Владимир Плигин заявил, что поправки будут содержать следующие положения: в каждом регионе появятся свои так называемые гайд-парки, где люди смогут проводить акции. Добавлю, что сегодня в Государственной думе обсуждается версия, что ко второму чтению этого законопроекта все-таки будут внесены поправки, что за организацию имеющего признаки публичного мероприятия, массового пребывания граждан в общественных местах будут полагаться штрафы.

Здесь, конечно же, идет речь о тех протестных акциях, которые проходили в последнее время – акции на Чистых прудах, «Контрольная прогулка» по Бульварному кольцу. Сейчас это самый интересный вопрос – будут ли ко второму чтению приняты такие поправки. В первом чтении речь об этом не идет, обещается, что ко второму чтению сумма штрафа в 1,5 млн. рублей будет снижена. Может, для физических лиц она составит 300 тысяч рублей, об этом сейчас говорят, но пока что на самом пленарном заседании это не обсуждается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.