Олег Вьюгин: процветание получается, только когда соблюдаются права человека и отсутствует хищничество.

Гости финансового форума «Ведомостей» о залоге развития российской экономики
Здесь и сейчас
13:07, 24 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Несмотря на высокие доходы топ-менеджеров госкомпаний, состояние российской экономики оставляет желать лучшего. Об этом говорят сегодня эксперты финансового форума газеты «Ведомости» в Москве. О настроениях финансистов и предпринимателей рассказала Дарья Полыгаева.

Настроение на форуме не самое оптимистичное. Многие гости говорили о роли государства в российской экономике: последние громкие уголовные дела не упоминались, но говорили о чрезмерном участии государства в экономике.

Председатель совета директоров МДМ Банка,  Олег Вьюгин, например, полагает, что экономическое процветание возможно только тогда, когда соблюдаются прав индивидов и собственности, а также при отсутствии «механизма хищничества». Говорил Олег Вьюгин и о госкомпаниях, которые отчитались в пятницу о своих доходах и отметил, что это не вполне нормальная ситуация. С одной стороны госкомпании не являются коммерческими, а с другой — имеют доступ к административному ресурсу, что представляется экономисту не вполне здоровым явлением и угнетает, по его мнению, оптимизм инвесторов.

Эксперты говорят о снижении потребления и не ожидают экономического роста в следующем году. Драйвером для развития российской экономики должны стать инвестиции, считает управляющий директор инвестиционного банка Citi Иракли Мтибелишвили. Как одну из главных проблем для роста, эксперт называет низкий уровень доверия среди населения в целом, что тормозит действия экономических агентов на российском рынке.

Экономист Евсей Гурвич считает, что к деньгам нужно относиться «как к живому инструменту». «Деньги в неволе не работают», а значит, для них надо создавать самую благоприятные условия, чтобы они не боялись приходить в Россию, попадать здесь в чужие руки и не они не обесценивались, считает экономист.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.