Зарплаты чиновников под угрозой: их могут заморозить, как тарифы РЖД

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Зарплаты чиновников могут заморозить. Они перестанут расти и в следующем году останутся такими же, как и сейчас, если будет принято предложение Минфина. Таким образом, госслужащие рискуют повторить судьбу монополий – «Газпрома» и РЖД. На днях Владимир Путин согласился с предложением Дмитрием Медведевым – не индексировать тарифы газовой и железнодорожной монополии. Те в ответ пригрозили массовыми увольнениями сотрудников и чуть ли не авариями на транспорте, хотя эксперты говорят, что гораздо проще не тратить деньги на непрофильные направления. 

Дмитрий Еловский: В 2012 году зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем была 72 тысячи рублей, их коллег в региональных управлениях почти 28 тысяч. При этом средняя зарплата по России – 26 600 рублей.

 В последние годы зарплата у госслужащих сильно выросла. Однако такая мера может быть принята министерством финансов для того, чтобы притормозить издержки.

По словам Натальи Нестеренко, замминистра финансов, такой ход даст экономию расходов бюджета  - 31 млрд рублей в 2014 году, 125 млрд рублей в 2015 году и 127 млрд рублей в 2016 году.

Под удар могут попасть госслужащие, военные, судьи, прокуроры. Их оклад устанавливается в рамках все той же борьбы с издержками.

Стоит напомнить, еще минувшим летом сообщалось о том, что Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016годы 135 млрд рублей на повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих. Оклады госслужащих должны стать конкурентными на рынке труда, требовал президент Владимир Путин в инаугурационном указе. К 2018 году зарплата на госслужбе увеличится в 2,6 раза.

Евгений Гонтмахер член правления Института современного развития предполагает, что заморозка индексации может быть связана с бюджетниками.

В Минфине добавили, что навязывать свои правила игры коммерческим структурам они не будут, но ожидают, что некоторые игроки этого сектора тоже присмотрятся и прислушаются к опыту правительства. Впрочем, эксперты говорят, что это может стать временной мерой, на срок от 1 до 3 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.