Госсекретарь США: у Америки есть все доказательства химической атаки, а Россия вставляет палки в колеса

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Америка осталась одна. Соединенные Штаты ищут союзников по военной операции в Сирии. Своего многолетнего и едва ли не главного мирового партнера – Великобританию – сегодня Обама потерял.

«Я не вижу повода извиняться перед Америкой», – сказал сегодня британский премьер Дэвид Кэмерон, и объявил о том, что королевство не станет бомбить Дамаск. Между тем, США могут начать операцию в одиночку уже на выходных.

О том, нанесет ли Америка удар по Сирии, и когда – спросили нашу коллегу, обозревателя медиакомпании VoA Наташу Мозговую.

Мозговая: Когда Америка нанесет удар, мы еще не знаем. Госсекретарь Джон Керри сейчас закончил свое заявление по поводу отчета – того самого несекретного отчета американской разведки по поводу химической атаки в пригородах Дамаска. Но в принципе он дал понять достаточно четко, что Америка действовать будет. Он заявил, что мы устали от войн, это не освобождает нас от ответственности, мы должны задать себе вопрос, каков риск бездействия и также то, что мир не может не вынести порицание такому ужасному инциденту и ничего не сделать.  Он сказал, что поскольку Россия препятствует любым действиям в ООН в отношении Сирии в Совете безопасности ООН, мы не можем ожидать, что он что-то сделает, поэтому мы будем действовать в соответствии с нашими ценностями и нашими интересами. То есть США все-таки будут действовать, но при этом Керри дал понять, что для начала американский президент собирается все-таки убедить Конгресс в необходимости акции.

По поводу отчета он сказал, что мы знаем, что ракеты были выпущены только из районов, контролируемых сирийским режимом, только в направлении районов, которые контролирует сирийская оппозиция или спорные районы, где еще идет борьба. Он сказал, я не прошу вас верить мне на слово, прочитайте этот отчет сами. Керри сказал еще раз, что обязанностями администрации является консультироваться с Конгрессом, что они делают в последние дни, и напрямую с американским народом, потому что Америка не готова повторить ошибки Ирака, и поэтому на сложные вопросы нужно отвечать до того, как будут предприняты какие-то действия. Керри сказал, что вмешательство Сирии не будет Ираком, Афганистаном, Ливией, что речь идет об ограниченном ответе, который должен дать понять, что применение химического оружия против гражданского населения неприемлемо. Но, однако, по словам Керри, реакция все же необходима, потому что враги Америки, в частности, враги ее союзников, следят за тем, промолчит ли мир на этот раз. Вы должны спросить, каков риск ничего не делать, можно ли безнаказанно убивать свой народ – это один из вопросов, который был сегодня задан Керри в своей речи. Еще остается куча всяких вопросов: могут ли США действовать законно в обход Совета безопасности ООН. Конгресс у нас находится на каникулах до конца следующей недели, то есть вопрос, когда Конгресс может утвердить подобную акцию. Но поскольку речь не идет о вторжении иноземных войск в стиле Ирака, об объявлении нелетной зоны в стиле Ливана, не говоря уже о смене режима, не очень понятно, чего Америка собирается добиться ограниченной атакой, помимо разве что возможности соблюсти лицо после всего накручивания, которое идет последние 9 дней, что подобное нарушение международного закона невозможно оставить без ответа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.