Госсекретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Асада в преступлениях против человечества

Здесь и сейчас
14 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Международная мирная конференция по Сирии «Женева 2» состоится уже в октябре – об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. О точной дате можно будет говорить после окончания переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые продолжались в Женеве в ночь на субботу. За ситуацией вокруг Сирии следит Екатерина Базанова.

Госсекретарь ООН Пан Ги Мун не только назвал примерные временные сроки, когда может состояться международная конференция «Женева 2», но и сделал еще два важных заявления. Он обвинил президента Сирии Башара Асада в преступлениях против человечности и заявил, что эксперты ООН, которые посетили пригород Дамаска, пришли к выводу, что химическое оружие там 21 августа было применено.

Доклад химиков должны представить Совбезу ООН в понедельник, 16 сентября. Специалисты изучили пробы земли, образцы крови пострадавших, а также собрали десятки свидетельских показаний и теперь готовы сообщить результаты своих исследований.

В задачи инспекторов ООН, которые летали в Дамаск, входило только установить, применялось химическое оружие или нет, обвинять правительственные войска или повстанцев они не имеют права. Ночью в Женеве продолжались переговоры российской и американской ситуации по Сирии. Вашингтон настаивает на том, что режим Асада должен передать все свои арсеналы химического оружия в течение 2-3 недель, ждать больше Белый дом не согласен.

Российская сторона при этом настаивает, что 3 недели – нереальный срок, учитывая, что некоторые из складов находятся на территориях, где идут боевые действия. Кроме того, американские газеты со ссылкой на советника Барака Обамы пишут, что президент настаивает на том, что Башар Асад должен уйти, передачи химического оружия будет не достаточно. Москва такой сценарий не поддерживает.

Есть также две важные новости, которые касаются сирийской повстанческой армии. Саудовская Аравия, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты решили увеличить помощь тем, кто борется против Башара Асада. А между самими повстанцами назревает серьезный конфликт. Аффилированная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство в Ираке и Сирии» заявила, что проведет карательную операцию в пригородах Алеппо. Исламисты недовольны тем, что некоторые бойцы и местные жители отказываются подчиняться им и проводят стихийные акции протеста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.