Гособвинитель по делу Pussy Riot впервые появился на публике

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Абсолютно лукавой назвали высказанную позицию гособвинителя по делу Pussy Riot адвокаты панк-группы, осужденной за акцию в московском Храме Христа Спасителя. Прокурор Александр Никифоров накануне вечером впервые публично прокомментировал вынесенный приговор.

Молодой прокурор Александр Никифоров уже стал одним из главных современных героев российской судебной системы, наряду с судьями Мариной Сыровой, Виктором Данилкиным и, например, Ольгой Боровковой. Однако до последнего времени он избегал встреч с прессой. «Мужчина лет тридцати с тихим голосом, толстоват, бубнит и краснеет, когда зачитывает документы», – так отзывались о нем журналисты, освещавшие процесс по делу Pussy Riot. И вот, накануне вечером, Никифоров принял участие в дискуссионном клубе Ассоциации юристов России, где публично высказал позицию обвинения. При этом ему пришлось отвечать на множество вопросов, которые накопились у общественности.

Барщевский: Ненадлежащая одежда, попытка петь вменяется?

Никифоров: Вменяется совокупность действий, скажем так. Это и нахождение, где не может находиться любой посетитель храма, это и те слова, которые выкрикивались, это и те телодвижения, которые они осуществляли,  это и та одежда, в которой они находились.

Никифоров уточнил: первое, что приходило в голову после скандального выступления группы, – 282 статья Уголовного кодекса, то есть «возбуждение ненависти и вражды». По крайней мере, проведенные экспертизы рассматривались изначально с позиции именно этой статьи. И только потом сочли, что дело больше тянет на хулиганство – уголовное хулиганство. При этом ведущий дискуссионного клуба, юрист Михаил Барщевский, пресекал любые вопросы о ходе самого процесса, уточняя, что обсуждается только квалификация приговора. Поэтому многое из того, что люди хотели спросить у Никифорова, осталось за кадром. Тем не менее, адвокаты Pussy Riot, которые будут обжаловать приговор 1 октября, уверены, что прокурор лукавит.

Полозов: Это абсолютно лукавая позиция, никакой совокупности быть не может. Есть фактические обстоятельства, и по ним там административное правонарушение. Если исходить из совокупности, то давайте присовокупим ещё лобные места и все остальные акции Pussy Riot, и тогда вся позиция гособвинения о том, что это не политическое дело, рассыпается в прах. Потому что те лозунги, которые, так или иначе звучали в произведениях этой группы, были сугубо политически.

Позиция Михаила Барщевского оказалась интересней. В ходе дискуссии он фактически ставил под сомнение позицию прокурора, а затем заявил буквально следующее: «Если  рассматривать вообще все действия панк-группы в  музее, метро, храме, их репетиции, то можно задать вопрос: нет ли здесь экстремизма?». Таким образом, он намекнул на то, что девушки из Pussy Riot, возможно, заслуживают даже большего наказания, чем в вынесенном приговоре. Как отразится вчерашняя дискуссия на процедуре обжалования, станет ясно 1 октября. Впрочем, Александр Никифоров подчеркнул, что прокуратура будет просить суд оставить приговор без изменения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.