Госнаркоконтроль придумал, как бороться со смехом. Газ – наркотик

26 сентября 2012 Никита Белоголовцев
890 0
Веселящий газ, так полюбившийся клубной молодежи, в ближайшее время может оказаться под запретом. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков обратила внимание на это вещество и намерена признать его продажу незаконной.

После экспертизы Минздрава закись азота в концентрации 90% и выше может быть внесена в перечень наркотических средств. Закись азота обычно еще называется веселящим газом, и сейчас его продажу никто не контролирует, соответственно за реализацию и какие-либо несчастные случаи, связанные с его употреблением, никто ответственности не несет. Это вещество относится к числу парниковых газов, так же, как и водяной пар, углекислый газ, метан или озон. Также закись азота зарегистрирована как пищевая добавка Е942, относящаяся к числу упаковочных газов. При вдыхании газ опьяняюще действует на центральную нервную систему и вызывает неконтролируемый приступ смеха. Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн рассказал, чем грозит частое употребление веселящего газа.

Смесь закиси азота с кислородом иногда используется в качестве медицинского наркоза. А прием газа в чистом виде при передозировке может вызвать удушье, вызванное кислородным голоданием. Сейчас этот газ можно свободно приобрести как оптом в баллонах, так и в розницу – в воздушных шариках. Существуют специальные сайты, которые абсолютно легально торгуют этим пока не запрещенным наркотиком. Они продают смесь азота с кислородом, которая классифицируется как пищевой продукт. Так же торгуют газом у входа в ночные клубы.

Запретить закись азота довольно сложно, поэтому служба по контролю за оборотом наркотиков попросила дать ей право накладывать временный запрет на оборот тех веществ, которые могут представлять угрозу. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера