Госнаркоконтроль предлагает сделать наркоманов уголовниками

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сенатор Торшин, много раз выступавший с одиозным предложениями, считает, что нужно срочно вводить в России режим чрезвычайного положения. Правда, не везде, а лишь в тех регионах, где особенно распространена наркомания. Например, в Оренбургской области она на первом месте по употреблению наркотиков.

Пока предложение Торшина осталось не услышанным в Госнаркоконтроле. Там заняты едва ли не более громкими реформами ‑ ведомство хочет ввести уголовное наказание за употребление наркотиков. Директор федеральной службы Виктор Иванов сегодня заявил, что для этого уже готовятся поправки в законодательство. И надеется, что в следующем году такая норма заработает. Кроме того, он предлагает ввести статью и для владельцев сайтов, которые пропагандируют употребление наркотиков.

Пакет свежих законопроектов уже подготовлен и проходит согласование с министерствами юстиции и здравоохранения.

Виктор Иванов, директор Госнаркоконтроля, сказал сегодня буквально следующее: законопроект будет предусматривать установление уголовной ответственности в отношении лиц, которые неоднократно совершали правонарушения, употребляя наркотики в общественных местах. В качестве альтернативы им предложат курс лечения. То есть оно становится принудительным. Работа лечебно‑трудовых профилакториев была неидеальной, но их закрытие уничтожило систему борьбы с наркоманией, убежден Виктор Иванов.

В России, по информации Иванова, есть "социальный заказ" на наркоинфраструктуру. Ежегодно к уголовной ответственности привлекается свыше 100 тыс. человек, а количество возбужденных уголовных дел не опускается ниже 200 тыс. То есть одних сажают, другие появляются. Пока есть спрос, будет предложение, а значит надо ограничить рынок сбыта.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн не согласен с Ивановым. Брюн считает, что принудительное лечение менее эффективно, чем добровольное. Я просил у него, насколько адекватны и действенны меры, которые предлагает Виктор Иванов.

Брюн: Он возглавляет полицейскую структуру. Понятно, что его точка зрения в данном случае – полицейская, то есть, уменьшить рынок потребителей наркотиков, вроде как это решит все проблемы. Но я думаю, что время этих решений ушло, к сожалению. В 91-м году, как раз ровно 20 лет назад, отменили уголовную ответственность за употребление, и за это время такое количество накопилось потребителей наркотиков, что вообще уму непостижимо. Большая часть шоу-бизнеса потребляет наркотики, мы это знаем, вплоть до имен. Но вот что с ними делать и кто с ними чего-то будет делать? Это же непонятно совершенно. Их будут отлавливать, сажать?

На днях Виктор Иванов говорил, что в стране 5 млн человек употребляют наркотики. Будут ли всех сажать, не ясно. Евгений Брюн считает, что эти 5 млн – это не больные люди. А настоящих наркоманов стране примерно полтора миллиона. Это один процент от населения – показатель близкий к другим странам.

Как наказывать за употребление наркотиков, будут сегодня обсуждать чиновники и медики на заседании государственного антинаркотического комитета. И после него, как сказал Брюн, будут интересные комментарии. Так что ждем их с нетерпением. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.