Госнаркоконтроль ищет «спайс» на Facebook

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Курение может убить Facebook. Сегодня руководство Федеральной антимонопольной службы заявило, что на страницах соцсети пропагандируются наркотики. Если нарушения в ближайшее время не устранят, Facebook попадет в список запрещенных на территории России сайтов.

Останутся ли россияне без френд‑ленты, и откуда в Фейсбуке могла взяться реклама курительных смесей, – выяснял Стас Натанзон.

Натанзон: Реклама курительных смесей может погубить Facebook. Как утверждает сенатор Руслан Гаттаров, такая продукция часто содержит наркотические вещества. У многих на френд‑лентах давно появились всплывающие сообщения с предложением купить такие смеси – их еще называют «спайс», но политик только сейчас обратил на них внимание.

Напомню, Гаттаров – это тот же сенатор, что лоббировал закон о родительском контроле в интернете, а недавно требовал проверить Apple – на предмет слежки за российскими гражданами. Похоже, в правительстве к нему решили прислушаться. По мотивам его жалобы, Федеральная антимонопольная служба потребовала от Госнаркоконтроля разобраться. В случае, если нарушения обнаружат, наркополицейские имеют право закрыть доступ ко всему Facebook. Правда, в Роскомнадзоре нас успокаивают – скорее всего, руководство соцсети устранит нарушения раньше.

Владимир Пиков, пресс-секретарь Роскомнадзора: Мне кажется, что реальность невелика, потому что, если вдруг от нас последует уведомление хостинг-провайдеру или владельцам этого сайта, мне кажется, они наши требования выполнят, потому что в данном случае торговля наркотиками – серьезное нарушение.

Это не первый случай, когда Госнаркоконтроль угрожает интернет‑компаниям. Первый громкий прецедент был в прошлом году. Тогда на время был приостановлен доступ к интернет‑энциклопедии Луркморье. Позже Роскомнадзор заблокировал YouTube. Правда, ненадолго. Однако все эти усилия – бесполезны, говорят интернет‑эксперты. Обойти блокировки очень просто.

Антон Меркулов, интернет-эксперт: Во-первых, сейчас существует миллион сервисов по VPN-доступу – очень простая программа, 2 кнопки «Включить-Выключить» и «Выбрать страну», через которую вы хотите войти. То, что говорит Роскомнадзор, - это из раздела научной фантастики. Россия большая, провайдеров много, пока включат в список, проходит много времени. В данный момент все эти сайты физически работают.

Если вы все же не сможете с утра открыть страничку в соцсети – есть два способа обойти ограничения. Первый – самый простой – открыть по IP-адресу: Роскомнадзор часто блокирует лишь название сайта – а по IP он доступен. Эти 12 цифр можно узнать в интернете легко. Сервисов с реестром IP‑адресом масса – вбейте в поисковике. Еще один способ – воспользоваться proxy‑сервером. Это когда вы подключаетесь к страничке не напрямую, а через сервер‑посредник, который может находиться за рубежом. Есть даже специальные программы «тоннельного доступа», которые все ваши обращения в интернет пускают через прокси. Никакой Роскомнадзор не помеха. Кстати, пригодиться это может и пользователям Вконтакте. Эта соцсеть сейчас так же под прицелом властей. Пользователи размещают там нелегальную видео‑продукцию – прежде всего фильмы. А по новому антипиратскому закону, это грозит блокировкой всего сайта, даже до судебного решения. В качестве обеспечительной меры. Поэтому, если гарантированно хотите остаться с друзьями на связи, возьмите у них телефон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.