Госкорпорация «Новая Москва»

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Город для чиновников на территории расширяемой Москвы, возможно, будет строить специально для того создаваемая госкомпания. По подсчетам, потратить на это придется 419 миллиардов рублей, при этом чиновники уверяют, что это не причинит ущерба бюджету.
Власти хотят привлечь к проекту строительства города для чиновников инвесторов со стороны. Как сообщает интернет-издание «Коммерсантъ», деньги на стройку дадут ВТБ, ВЭБ и Сбербанк, получив государственные гарантии. Сами банки предлагают финансировать этот проект через закрытый паевой фонд, куда могут быть переданы здания госструктур в центре столицы. Но при этом на само строительство не должно вестись в ущерб бюджета. Об этом в интервью телеканалу ДОЖДЬ говорил и первый зампред правительства Игорь Шувалов.
Шувалов: Мы будем это делать в случае, если мы найдем небюджетные средства. Из бюджета мы тратить не будем. Мы должны либо использовать финансовую модель, которую используют другие государства: у нас специальная группа экспертов приезжала в Малайзию, они перевозили свои правительственные здания и так далее, у них была специальная модель. В принципе, нам эксперты говорят, мы можем использовать более простую и надежную модель. Работать сейчас с инвестиционными банками по потенциалу и той недвижимости, которая сейчас занята правительством, правительственными учреждениями. В Москве оценивается даже сейчас стоимость этих всех зданий (я ссылаюсь на экспертный центр, это не моя оценка) - около 15 миллиардов. Нам комплекс нужно будет построить, который будет стоить вместе с инфраструктурой около 10 миллиардов. Поэтому у нас есть запас прочности. Мы можем начинать этот проект. В случае, если мы понимаем что за спрос, кто эти инвесторы, купят ли у нас эти здания, дадут ли нам взаймы под эти здания, может ли это быть реальным залогом, и если мы вот на эти все вопросы ответим, и без бюджетных средств, только тогда мы начнем строительство.
Кроме недвижимости министерств новая госкомпания получит и участок, на котором будет проходить строительство. Она же будет управлять новыми зданиями, а как только кредиты перед банками будут погашены, госкомпанию ликвидируют.
Минфин рассматривает вариант развития проекта и без создания госкомпании – просто привлечь частного инвестора, который получит кредиты у банков, купит земли в новой Москве и будет сдавать их в аренду госорганам, пока их не выкупят власти. Возможно, власти создадут закрытый паевый инвестфонд, куда свою недвижимость передадут все госорганы. А на средства от продажи паев будет вестись строительство нового города для чиновников. Все эти варианты будут представлены премьеру Дмитрию Медведеву 9 июля.
Но заммэра столицы по экономической политике Андрей Шаронов не уверен, что Москва с 1 июля, естественно, кардинально не изменится.
Шаронов: Действительно, это еще преждевременно. Потому что мне нравится такое сравнение, что в предыдущих территориях Москва строилась 875 лет. Поэтому ожидать, что за год мы сейчас быстренько разрисуем новую территорию, это, конечно, наивно.
Напомним, что с 1 июля столица получает почти 150 тысяч гектаров на юго-западе Подмосковья до границы с Калужской областью. Новый правительственный центр должен появиться не позднее лета 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.