Госдуму просят сохранить журналистику

Здесь и сейчас
12 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сотрудники СМИ обратились к депутатам с требованием публично обсудить законопроект, который возвращает в уголовный кодекс статью о клевете и отменить эти поправки.

Один из авторов новой версии закона, Павел Крашенинников объяснил, что парламентарии спешат защитить россиян. Каким образом - выяснял наш коллега Тимур Олевский.

 Автором поправок в Уголовный кодекс придется сегодня задержаться допоздна. Они уже неделю должны были отдыхать, но вместо этого занимаются законом о клевете, которая вновь станет уголовным преступлением. Дума может окончательно принять его уже завтра, через день после голосования в первом чтении.

Теперь обвинение любого человека или группы лиц в совершении преступления, с бумагами и доказательствами, но без решения суда будет караться штрафами, принудительными работами, может быть и тюрьмой. Для виновных наступит уголовная ответственность. Как суды работают с жалобами властьимущих на обвинения в прессе - вы знаете – говорят в один голос известные депутаты. Журналисты всерьез опасаются, что новая статья лишит их возможности публиковать результаты редакционных расследований. В интернете ведется сбор подписей под петицией, которую сегодня днем журналист Олег Кашин передал Павлу Крашенинникову лично в руки.

Кашин: Сейчас в интернете идет сбор подписей под петицией. Сейчас там уже 700 подписей – это не массово, это подписи именно практикующих журналистов из разных изданий, а не из «Союза журналистов», которого, как бы на самом деле нет. Журналисты действительно просят ваш Комитет привлечь журналистское сообщество к консультациям по этому закону, и все-таки не спешить с ним. Вот текст этой петиции, я вам ее передаю и прошу иметь в виду, потому что это важно.

Крашенинников: Мы подготовили текст, он вызвал, естественно, обсуждение. Я хочу сказать, что он касается не только журналистов, он касается всех граждан РФ. 

Основные требования в петиции - проведения консультации с представителями журналистского сообщества, проведения парламентских слушаний с журналистами и  окончательное отклонение законопроекта. Парламентарии объясняют свои действия заботой о людях, из судов пропали жалобы на клевету, значит споры решают в подворотне, говорят они.

Крашенинников: Вы знаете, что совсем недавно у нас клевета была выведена из Уголовного кодекса и была переведена в КоАП и, соответственно, наказание там предусматривалось 2-3 тысячи рублей. Это привело к тому, что в судебные органы по поводу клеветы практически перестали обращаться. Статистика вообще минимальная. И на самом деле люди стали использовать какие-то неправосудные способы решения проблемы, либо ходить с этим по жизни, мучиться, терзать себя и так далее. Поэтому мы знаем, что это провоцирует и суициды, другие вещи, а иногда, провоцирует и другие преступления. 

Стоит отметить, что в новой редакции статья имеет пять пунктов и в абсолютном большинстве случаев прокурор получит право самостоятельно решать, был ли кто- то оклеветан, а значит, и возбуждать уголовные дела. Тем более что теперь, за слова, что какой-то чиновник виновен в гибели людей или воровстве в особо крупном размере, то есть совершил тяжкое преступление, его обидчику грозит штраф до 5 миллионов рублей. На всю жизнь хватит. А что думает по этому поводу премьер-министр, который был автором декриминализации статьи о клевете? Он все знает: уже завтра Дума рассмотрит поправки, а потом займется оскорблениями.

Крашенинников: Та клевета, которая была тогда – правильно, что ее убрали и правильно, что ее не стало. Что касается отношения, то у нас есть отзыв правительства, которое также согласно с этим законом. Но там есть еще одна важная деталь: что мы соглашаемся с условием того, что лишения свободы в этом законе все-таки не будет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.