Госдуме дали день на принятие законопроекта о митингах

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума сегодня собирается принимать законопроект о митингах во втором, а может быть, сразу, и в третьем чтении. Обсуждение начнется в 16:00. Ожидается, что Дума утвердит штрафы за нарушения в ходе митингов: до 300 тысяч рублей для их организаторов, и до 20 тысяч – для рядовых участников.
Поправки в законопроект о митингах стали вноситься стремительно сразу после акции на Болотной площади 6 мая. Инициаторами выступили депутаты «Единой России» во главе с Александром Сидякиным.
Первоначально настаивали на полуторамиллионном штрафе, наказывать собирались за превышение заявленной численности. На Болотной, напомним, собралось намного больше, чем заявленные 5 тысяч, а также за нарушение правил проведения самого митинга. Но поднялся шквал критики. Выступил глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он заявил, что в случае утверждения законопроекта Думой и Советом Федерации, он лично обратится к Владимиру Путина с просьбой наложить вето. Путин после этого встретился с Федотовым, посоветовав ему обращаться к президенту лично, а не через прессу, а также напомнил, что Федотов должен работать совместно с Думой. Федотов, окрыленный таким заявлением, заявил, что работа уже ведется совместно с Владимиром Плигиным, он возглавляет думский Комитет по конституционному законодательству.
В результате там рекомендовали к рассмотрению не 411 поправок, а только 20. Тем, кто будет мешать проводить митинг и провоцировать собравшихся предстоит заплатить от 10 до 20 тысяч, если это гражданские лица. И от 30 до 50 тысяч, если это должностные лица, в том числе полицейские. Если организаторы сами будут нарушать правила, то они заплатят от 20 тысяч до 300 тысяч рублей, должностные лица – до 600 тысяч рублей. Рядовых участников накажут штрафом до 20 тысяч рублей. Если денег нет, предложить альтернативу – обязательные работы, срок которых варьируется. Нельзя будет появляться в масках, а те, кто привлекался к административной ответственности больше двух раз – например, Навальный или Удальцов, не смогут выступать организаторами.
Кроме «Единой России», что уж говорить, большинство голосует единогласно – данные поправки никто не поддерживает. Оппозиция, например, «Справедливая Россия», будет пытаться блокировать законопроект, а, точнее, затягивать его обсуждения. Для этого депутаты уже сегодня внесут более 300 поправок. Между тем, в Администрации президента рассчитывают, что Госдума примет закон уже сегодня в окончательно чтении, а 6 июня он пройдет Совет Федерации.
В общем, рассчитывают, что президент успеет его подписать аккурат к 12 июня, когда в Москве пройдет «Марш миллионов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.