Госдума запретила продажу сим-карт с рук. Почему это может не устроить полицию?

Здесь и сейчас
24 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Телефонные сим-карты теперь нельзя будет купить с рук на улице. Госдума приняла новый закон, согласно которому за нелегальную продажу телефонных номеров будут штрафовать.

Воскобойникова: Новый закон, запрещающий торговать сим-картами не в специально отведенных местах вступит в силу с начала следующего года. За изменение закона «О связи» проголосовали 437 из 450 депутатов и теперь дело осталось лишь за президентом, который должен одобрить внесенные поправки. Тогда с 1 января купить новый номер можно будет только с разрешения оператора и только в магазинах. Данные о покупателе и копию договора в течение десяти дней продавец обязан будет отправить оператору, поэтому продажа сим карты без паспорта будет незаконной. В противном случае штрафовать будут всех: физических лиц на две тысячи рублей, должностных — от 10 тысяч, а юридических — от 10 тысяч до 200 тысяч рублей.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пояснил, что  «эти требования необходимы, чтобы пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных сим картами для совершения преступлений, в том числе террористических актов». По словам Железняка, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных номеров,  которые зарегистрированы по подложным данным и, соответственно, куплены с рук. Представители сотовых операторов в принципе не против такой инициативы депутатов. Все нововведения не затронут  добросовестных продавцов, которыми  являются  салоны  сотовой связи и ритейлеры. Но далеко не все верят в беспрекословное исполнение требований нового закона. Гендиректор Информационно аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что в нелегальной продаже сим карт заинтересовано много структур.

Кусков: Операторы, в принципе, наверное, ничего на этом не потеряют, потому что они смогут перенаправить эти  потоки в свои собственные центры обслуживания и в общем-то все будет с ними нормально. Что касается самого главного, то есть на что данный закон был направлен, мне кажется, что это совершенно одно с другим не связано, по той причине, что при наличии этих стоек, при отсутствии этих стоек если вы выйдете на любой московский вокзал или вокзалы других городов, то вы можете увидеть группу людей, которые торгуют с рук сим-картами, без предъявления паспортов. Рядом с этими же людьми стоят сотрудники полиции, совершенно никак на это не реагируют, значит можно предположить, что, скорее всего, они каким-либо образом в этом заинтересованы.

Воскобойникова: Продажа сим-карт – довольно доходный бизнес. В интернете полно объявлений  о продаже номеров без документов. В Екатеринбурге, например, продают оптом. А во Владивостоке  за 150 рублей можно купить пять сим-карт, оформленных на подставных лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.