Госдума: Виктор Бут должен отбывать наказание в России

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Виктор Бут должен отбывать наказание в России. Так считают в думском комитете по законодательству и призывают добиваться экстрадиции соотечественника на родину.

Суровый приговор Виктору Буту, который был, в общем-то, ожидаем, всколыхнул российские политические круги. В кулуарах Госдумы с утра эта тема – одна из самых популярных. И лейтмотив таков: решение американских судей больно ударит по отношениям Москвы и Вашингтона. Причем Москва в данном случае выступает фактически в роли проигравшего. Впрочем, можно сколько угодно ругать и сам приговор, и правосудие США в целом, однако теперь России предстоит сделать свой ход. И, по словам думцев, было бы неправильным бросить своего гражданина на произвол судьбы. Нужно хотя бы попытаться добиться его экстрадиции на родину. Вот что заявил депутат Госдумы Павел Крашенников.

Крашенников: Шансы, что его выдадут, крайне малы. Очевидно, что он – гражданин Российской Федерации, мы должны добиваться, чтобы все-таки его экстрадировали. Но надо понимать, что составы, которые предъявлены – тяжкие. В США я вообще не знаю случаев, чтобы выдавали для того, чтобы срок отбывали в тех странах, подданным которых является гражданин. 

В российском МИДе уже заявили, что считают приговор Буту «категорически неприемлемым, необъективным и политически мотивированным». И пообещали сделать всё для экстрадиции своего гражданина. Теперь уже ясно, что судьба российского предпринимателя может решиться только на самом высоком уровне. Его супруга Алла заявила, что очень рассчитывает на помощь вновь избранного президента Владимира Путина. Брат Виктора Бута Сергей считает, что отдельные дипломаты могли бы и больше сделать ради освобождения россиянина.

Бут: Надеялись на лучшее. Но чудес не бывает. МИД нам помогал, помогает и будет помогать. К МИДу по их работе, по их обязанностям, которые они должны были делать, у нас вообще нет ни претензий, ни вопросов. А то, что вы говорите про дипломатов, которые должны, наверное, были что-то там предпринять, возмутиться тому, как поступают с их гражданином, наверное, можно было бы пожестче. Американцы обращаются к нам с постоянными просьбами то предоставить им воздушный коридор, то им необходима какая-то база. В этом плане мы идем им навстречу, а они просто-напросто не понимают, что у нас происходит. 

25 лет при таком раскладе – компромисс. Рассматривая столь резонансное дело, судья вполне могла бы дать пожизненный срок. Это понимают представители защиты. Тем не менее, в ближайшее время они собираются обжаловать приговор. Виктора Бута, напомню, признали виновным в торговле оружием и вооружении террористов, которые, с точки зрения американского правосудия, устраивали атаки против граждан США.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.