Госдума расширяет круг изменников Родине во втором чтении

Здесь и сейчас
23 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума сегодня рассматривает во втором чтении скандальный законопроект о расширении понятия государственная измена, внесенный еще в 2008 году и отложенный по инициативе Дмитрия Медведева. Правозащитники уверены: теперь любые контакты с иностранцами при желании можно изобразить как шпионаж. Из Думы передает корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева.

Тагаева: Этот законопроект был вмещён в 2008 году, но рассмотрен он не был, это во многом произошло благодаря вмешательству президента Дмитрия Медведева. Месяц назад про него вспомнили, он прошёл первое чтение. Основная претензия, которую высказывали как правозащитники, так и журналисты, что такие понятия как государственная измена, шпионаж, незаконное получение сведений, которые составляют государственную тайну, можно трактовать достаточно широко.

На прошлой неделе профильным комитетом были размещены поправки, как заявил Павел Крашенинников,  глава профильного комитета, чтобы предотвратить злоупотребления. Эти понятия были уточнены, однако при этом максимально расширился круг лиц, которые могли стать изменниками, шпионами. Кроме того, такое понятие как измена родине позволяет максимально широко трактовать это понятие. Теперь будет караться разглашение государственной тайны не только иностранным государственным организациям, но и международным организациям.

Изменой будет считаться оказание любой помощи: технической, консультационной, финансовой организациям, которые стремятся причинить вред Российской Федерации. Ещё одна поправка, которая запрещает получать сведения, составляющие государственную тайну, не только путём обмана, подкупа, шантажа, но и «путём иным незаконным способом».

Согласно этим поправкам теперь предполагается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет или денежный штраф. Ряд правозащитников заявляли, что закон носит репрессивный характер, под него может попасть практически кто угодно, однако никаких возражений или заявлений со стороны оппозиции во время пленарного заседания сделано не было, и законопроект уже вынесен на голосование. После 5 часов большинством, скорее всего, закон будет принят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.