Госдума присматривается к белгородской борьбе с проституцией

Здесь и сейчас
3 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Белгородской области клиентов публичных домов приравняли к правонарушителям, и будут привлекать к административной ответственности. За пользование услугами девушек легкого поведения положен штраф – пять тысяч рублей. Зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов сегодня заметил, что белгородский опыт стоило бы изучить.
Первый и пока единственный такой региональный закон прописан в административной статье, которая называется «Получение сексуальных услуг»,
Судебное разбирательство будет происходить, если они получены «на возмездной основе от лиц, занимающихся проституцией».
Местная полиция также сообщает, что расследования по этим делам будут проходить гласно, от внимания общественности их может спасти только решение суда или если это будет специально предусмотренный случай.
Таким образом в области планируют снизить уровень проституции. Борьба с ней усилилась после созданного в прошлом году в области специального движения «Ночной город». Губернатор области Евгений Савченко тогда заявил: «Люди должны веселиться. И петь, и танцевать. Но без крайностей. Без эксплуатации человеческих пороков».
Власти этого региона, пожалуй, активнее всех в России борются за чистоту нравов на отведенной им территории. Так, например, они первыми ввели штрафы за публичное использование мата. В прошлом году регион прославился запретами на постановку некоторых современных пьес как аморальных. Запрещавшие их чиновники руководствовались так называемым законом о духовной безопасности, разработанным в администрации области совместно с представителями Русской Православной Церкви.

Цевменко: Год назад у нас, к примеру, у нас на области действует запрет на день святого Валентина, запрет хеви-метала, уроки православия в школе, в университетах тоже приходят попы. В Конституции у нас написано, что у нас светское государство, светское – это значит государство отделено от церкви, соответственно, так и должно быть. И вот этот цинизм, который мы сейчас наблюдаем на территории Белгородской области, когда владыка Иоанн с губернатором Савченко на одной ноге, это неприемлемо.  

Исполняющий в данный момент обязанности губернатора Савченко, представляя свою программу выборщикам из «Единой России», заявил на минувшей неделе, что планирует продолжить сотрудничество с РПЦ. В столице присматриваются к опыту белгородских законодателей, пока еще вне контекста отношений власти и Церкви – в Госдуме тоже не прочь развязать кампанию против проституции, но не знают, как именно.

Бурматов: Посмотреть и оценить опыт Белгородской области – позитив-негатив, потому что в мире нет уникального рецепта решения этой проблемы. Где-то это легализуют и облагают налогами, где-то запрещают, причем запрещают самыми строгими жесткими мерами; проблема остается и там, и там. Поэтому опыт Белгородской области, он как минимум заслуживает изучения. Почему? Потому что это законодательная инициатива регионов, я, например, их приветствую в любом случае.  

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский заявил ДОЖДЮ, что главная опасность белгородского варианта борьбы с проституцией – это рост коррупции среди сотрудников МВД, которые будут этой борьбой заниматься.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.