Госдума приняла закон о политических партиях, проигнорировав поправки оппозиции

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня депутаты Госдумы приняли во втором, ключевом, чтении закон о политических партиях. Парламентарии в итоге отказалась принимать поправки оппозиции. Минимальная численность для регистрации партии всё-таки составит 500 человек, а создавать блоки не разрешат.

Кроме того, Минюст оставил себе несколько возможностей для отказа в регистрации всем неугодным. Во всяком случае, в этом уверены эксперты, с которыми беседовала наш корреспондент Лола Тагаева.

Основных поправок ждали к этому чтению, думская оппозиция в первом чтении проголосовала «за», чтобы продемонстрировать принципиальное согласие с президентом по либерализации этого процесса.

Но обещалась не делать этого ко второму чтению, если не будут учтены их поправки – правда, голосов единороссов все равно бы хватило. Чего же не отстояла оппозиция? Ко второму чтению предполагалось увеличить число членов для регистрации партии до пяти тысяч – это была КПРФ, до десяти тысяч – ЛДПР, допускать к участию на выборах постепенно, сначала местные, региональные, потом уже думские – это «Справедливая Россия». Опасение вызывало то, что множество крошечных партий станут спойлерами друг для друга и раздерут на мелкие части голоса, а партия власти с выстроенной административной вертикалью только выиграет от этого. Барьер для прохождения никто не отменял. Несистемная оппозиция, которую тоже пригласили к участию в работе, отстаивала право партий создавать блоки на выборах, это могло бы позволить им сплотиться во время кампании. В итоге принят закон, который может нас вернуть в девяностые, где десятки партий‑однодневок дрались за 1-2%.

Только на прошлой неделе 68 оргкомитетов подали заявки в Минюст для регистрации партий. Среди них есть монархическая, патриотическая, самодержавная, субтропическая, Партия будущего, даже КПСС. Граждане снова не будут знать, что это за партии такие в списках, говорит члены профильного для принятого сегодня закона комитета Вадим Соловьев.

Соловьев: Голоса частенько отдавались просто наобум или по какой-то случайности, там, фамилия какая-то знакомая попалась, какое-то название красивое, плюс большое количество голосов уходило избирателей вот этим маленьким политическим партиям, которые не проходили. Поэтому эти голоса перераспределялись потом между теми партиями, которые прошли в Государственную Думу. И больше всего получала та партия, которая набирала больше всего голосов.

Какие же правки все же были приняты? Из примерно 50 предложений учли 16. По словам эксперта «Голоса» Аркадия Любарева, который готовил от несистемной оппозиции эти поправки, сегодня было принято лишь два принципиальных предложения – что закон вступит в силу со дня его опубликования, а не с 1 января будущего года, и что Минюст не может сразу отменять регистрацию партии, если у партии появятся проблемы. Будет на три месяца приостановлена деятельность, при этом министерство должно представить руководству партии свое мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов. А настораживает то, что не изменились принципы для отказа в регистрации.

Любарев: Там есть два таких пункта очень широко, расплывчато сформулированных. Один пункт - это не соответствие устава в помощь любому закону. То есть, найти что-то там в уставе, что не соответствует какому-то закону. И вторая очень расплывчатая формулировка - это несоответствие информации, представленной партией любым требованиям закона.

Таким образом, например, в регистрации отказали ПАРНАСу. Несколько человек из списка поддержавших партию, оказались несовершеннолетними, незарегистрированными в данном регионе, однако в списке все равно оставались 45 тысяч необходимых ей членов для регистрации, но в ней было отказано, говорит эксперт. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.