Госдума приняла в основном чтении поправку о сиротах, несмотря на протесты

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
2 517
7
Поддержать программу
Поделиться
Чуда не произошло – Дума, как и обещала, приняла во втором, основном чтении так называемый закон Димы Яковлева, который содержит поправку, всколыхнувшую общество. Это поправка, запрещающая гражданам США (и другим странам, где одобрят список Магнитского усыновлять) усыновлять детей из России.

Против поправки проголосовали только 17 депутатов из 450-ти.

Некоторая надежда у тех, кто возмутился таким ответом на закон Магнитского, появилась утром, когда «Ведомости» написали о том, что Дмитрий Медведев собирается высказаться на эту.

Пару часов назад он действительно высказался, встречаясь с «Единой Россией», которую он в последнее время возглавляет. Цитату Медведева можно было понимать как угодно. Он говорил о том, что Россия уже достаточно развитая страна и что надо больше внимание уделять детским домам.

Присутствовавший на встрече корреспондент ДОЖДЯ пояснил: Медведев можно было трактовать только так, что он не будет выступать против поправки, способной искалечить многие детские судьбы.

Медведева упредил Путин. Его пресс-секретарь за несколько часов до медведевского высказывания заявил: Запад ведет себя недопустимо, чувства депутатов оправдана. Правда, и в заявлении Дмитрия Пескова были нюансы: он сказал, что исполнительная власть не может быть такой радикальной, как депутаты.

Утром у Госдумы полиция задерживала пикетчиков. Один из них, журналист Сергей Пархоменко, посетовал на то, как мало людей собралось: все энергия возмущенных выплеснулась в интернете.

В эфире ДОЖДЯ прошел круглый стол, участники которого еще надеялись, что в последний момент Путин или сенаторы могут что-то поправить. Тем более что спикер Валентина Матвинеко неожиданно оказалась на стороне противников, где накануне были четыре федеральных министров. Она предложила не спешить с принятием, то есть оставить это на следующий год.

И сейчас из Думы пришло уточнение: закон, который нарушит планы тысячи американцев и оставит в приютах тысячи детей, вступит в силу с 1 января.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.