Госдума предложила гражданам оплачивать капремонт домов самим

Здесь и сейчас
9 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили закон, по которому за капитальный ремонт многоквартирных домов будет платить не государство, как это происходит сейчас, а сами владельцы жилья. Эксперты считают, что ситуацию с аварийными домами это не улучшит, а только создаст дополнительную почву для коррупции.
Одна из разработчиков закона, депутат от «Единой России» Елена Николаева объясняет, что в квитанциях на оплату ЖКХ должна появиться новая графа «на капитальный ремонт». Например, за квартиру в 54 квадратных метра каждый месяц дополнительно придется платить около трехсот рублей. Эти средства будут аккумулироваться в региональные фонды и создадут гарантированный источник для ремонта аварийных зданий. Такова логика сторонников и разработчиков законопроекта. Эксперты считают иначе. По закону 1991 года «О приватизации жилищного фонда», можно было приватизировать квартиры лишь после капитального ремонта дома. Но, по внесенным позже поправкам, приватизировать разрешили и без ремонта, но государство, как бывший собственник, ремонт все равно должно было либо само осуществить, либо выделить на него деньги. Но денег на него не хватало, и тысячи домов приходили в аварийное состояние. Вновь эту тему подняли сразу после выборов в Госдуму в декабре прошлого года. Бывший мэр Омска Виктор Шрейдер предложил вообще снять с государства ответственность за ремонт.

Федорук: От «Единой России» бывший мэр города Омска, фамилия его Шрейдер, обратился к председателю Госдумы с таким письмом, что я был мэром и я проиграл 100 судов собственникам, которые обязывают город отремонтировать жилье, а 40 исковых заявлений еще в производстве, и тоже пойдет к тому, что обяжут город выплатить. Но денег в казне у него, в бюджете города Омска, таких нет. И для того, чтобы уйти от этой ответственности – давайте исключим 16 статью, где государство обязано сделать капитальный ремонт. 

Предложение Шрейдера отклонили, но придумали нынешнюю идею с фондами. С жильцов собирают деньги в общий региональный фонд, а распределяют их все те же чиновники от ЖКХ, они же решают, когда и какие дома ремонтировать. Собственники квартир в этом процессе не участвуют. То есть вы можете годами оплачивать квитанцию, но «помощь» ваш дом в нужный момент может так и не получить. В этом уверен сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк.

Гуменюк: Жителям капитальный ремонт нужен в кратчайшее время, потому что в Москве более 11 тысяч домов нуждаются в ремонте сегодня, а не через 5-10 лет, когда будут накоплены средства. Это первое. Во-вторых, накопительная система не гарантирует от рисков, связанных с экономическими кризисами, с воровством в государстве, с коррупцией и так далее, потому что вот эти фонды накопительные, которые создаются, очень хорошо растаскиваются чиновниками и лицами, которые имеют к ним отношение.  


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.