Госдума обсуждает законы «О пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних» и «О защите чувств верующих»

Здесь и сейчас
11 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Утром, у здания Госдумы, свои пикеты провели представители партии «Яблоко». Они протестовали против закона «о защите чувств верующих», его должны обсудить и, скорее всего, принять в третьем, окончательном, чтении. Теперь за оскорбление этих самых чувств, может, грозит до трех лет лишения свободы. За тем, как проходит обсуждение обоих законопроектов в самой думе следит корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.
Роменский: Сейчас на заседании Государственной Думы объявлен перерыв, до него выступала Елена Мизулина, представитель «Справедливой России». Она как раз-таки является автором закона о запрете пропаганды теперь уже нетрадиционных сексуальных отношений. Елена Мизулина особенно подчеркнула, что закон к нынешнему чтению достаточно сильно изменился. Очень много было времени отведено депутатам на то, чтобы отработать все поправки. Самое главное изменение, что слово «гомосексуализм» из этого закона теперь исключено, вместо него теперь будет пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. По словам Мизулиной, для судей не возникает вопроса, что такое нетрадиционные сексуальные отношения. Это те отношения, которые не приводят к деторождению, не могут являться продолжением рода.

 Елена Мизулина отметила, что когда до этого принимался закон о защите детей от всякой нехорошей информации, там как раз была строка, в которой говорилось, что нельзя детям пропагандировать и отношения между мужчиной и женщиной, то есть сексуальные отношения. Однако о связи мужчина и мужчина там ничего не было, и именно эту позицию этот закон должен исправить. Напомню, что закон предусматривает штрафы в несколько тысяч рублей, они могут доходить и до нескольких сот тысяч рублей за такую пропаганду.

Что такое пропаганда, Мизулина это тоже объясняла, это объяснение для детей и показ того, что отношение между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной, то есть однополые союзы, могут быть привлекательны.

Теперь этот закон уже поддержан, остаётся только дождаться часа голосования. В пять часов вечера, по всей видимости, депутаты за него проголосуют.

 До этого Дума также рассматривала вопрос об оскорблении чувств верующих. Сперва этот закон предложили вернуть во второе чтение, поскольку в него нужно внести несколько поправок, однако позже сказали, что он будет принят сегодня, как во втором, так и в третьем чтении. Большинство депутатов, напомню, его поддерживают, поэтому сомневаться в том, что его могут сегодня отклонить, наверное, не стоит.

Единственные, кто выступали сегодня резко против, это коммунисты. Борис Кашин от КПРФ сказал, что на комитете, где должен был рассматриваться законопроект, практически ничего не говорилось, и поправки коммунисты внести не могли. Они также просили внести в текст законов фразу о свободе совести, поскольку она подразумевает, по словам Кашина, что человек может и не верить. По его словам, у нас уже начались в стране антиклерикальные акции, и скоро мы заживём, если этот закон будет принят, по Салтыкову-Щедрину, то есть по такой комедийной практически ситуации. Однако слова коммуниста, по всей видимости, до партии власти не дошли, Александр Ремезков выступил сегодня, его также поддержали. По всей видимости, этот закон также будет принят.

Напомню, что после этого за оскорбление чувств верующих человек может оказаться в тюрьме на срок до трёх лет. Именно такое максимальное наказание предусматривает закон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.