Госдума может ввести крупные штрафы за «усыновление в корыстных целях»

Здесь и сейчас
15 марта 2013
120
0
Поддержать программу
Поделиться
Одними из первых под новые санкции могут попасть руководители детского дома в Псковской области, которые передавали Диму Яковлева и Максима Кузьмина приемным родителям в США. Если корыстный умысел в их действиях будет доказан, агентству по усыновлению и руководству детдома грозят штрафы до 5 млн. рублей.
Впрочем, помимо штрафа, их деятельность могут приостановить на срок до 90 дней. Такие поправки в законодательство накануне одобрил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, пишет «РБК Daily». А сам законопроект, как стало известно газете, планируют принять сразу во втором и третьем чтениях уже в среду.

В законопроекте уточнили формулировку «эксплуатация детей». Документ дополнили понятием незаконное усыновление в корыстных целях. И теперь по нему могут привлекать как недобросовестных усыновителей, так и юридических лиц. Автор поправки, депутат от ЛДПР Елена Афанасьева пояснила изданию, что коррупционные схемы в сфере как внутреннего, так и иностранного усыновления давно стали нормой, а не исключением, хотя по закону вся процедура усыновления должна быть бесплатной. Усыновители из других стран сообщали, что с них брали деньги «на подарок детдому».

Это зимой, когда вплотную занялись расследованием смерти в США Максима Кузьмина, выяснилось, что его с братом отправили в новую семью из того же детдома, где воспитывался погибший Дима Яковлев. По закону, прежде чем отдать ребенка на иностранное усыновление, его должны попытаться пристроить в семью на родине. Детдом предоставил документы. Из них следует, что от братьев Кузьминых отказались шесть российских семей, но позже возникли подозрения, что документы были сфальсифицированы. Передает «Эхо Москвы». Теперь в этом вопросе разбирается следствие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.