Госдума хочет сажать в тюрьму с 12 лет

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уголовную ответственность в России могут ввести с 12 лет. Сегодня стало известно, что такой законопроект разрабатывают депутаты Госдумы. Поддерживают их и в МВД. А вот правозащитники видят в этой инициативе много отрицательных моментов.

Жестокость, с которой дети совершают тяжкие преступления, поражает. Однако привлечь несовершеннолетних по закону часто просто не удается. Вот главный тезис сторонников этой инициативы.

Они предлагают за те преступления, по которым сейчас сажают в тюрьму с 16 лет наказывать уже с 14. А за особо тяжкие, такие как убийство, похищение человека, изнасилование и другие, планку могут понизить и вовсе до 12 лет. «Мы уже разрабатываем такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур», - рассказал «РБК daily» заместитель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский. В МВД подобной инициативе рады. «Мы на практике встречаем 12-13‑летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же в наглую усмехаются над нами, прознав, что малолеток нельзя привлечь», - заявил изданию источник в органах.

По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из‑за малого возраста около ста тысяч подростков. Последний громкий случай был в Нижегородской области несколько месяцев назад. Там 12‑летний школьник застрелил своего товарища из ружья поссорившись из-за компьютерной игры. Затем он замел все следы и спокойно сел делать уроки. Однако против ужесточения наказаний выступают правозащитники. Они считают, что надо заниматься профилактикой детской преступности, а не только ужесточением наказания. Вот что заявил корреспонденту телеканала ДОЖДЬ Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка.

Бунимович: Вечная идея нашей советской, а потом и постсоветской репрессивной системы, что усиляя ответственность, сроки, мы чего-то добьемся. К сожалению, результаты пока совсем другие. Подростки, которых рано сажают в соответствующее учреждение, становятся рецидивистами часто. Этому человеку жить еще всю жизнь, значит, наша задача все-таки не столько наказать, но пытаться реабилитировать, восстанавливать. Потому что иначе что? Иначе мы закроем с 12 лет на всю жизнь - это не решение вопроса.

Сторонники этой инициативы указывают на международный опыт. В большинстве развитых стран уголовное наказание для несовершеннолетних наступает значительно раньше чем в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.