Госдума готова рассмотреть новые поправки к антипиратскому закону, но россияне платить за контент не хотят

Здесь и сейчас
12 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Платить за скачивание мультимедийного контента россияне по-прежнему не готовы. Только 11 процентов участников опроса ВЦИОМ согласились за деньги приобретать музыку и фильмы в интернете.

Большинство постарается найти способы обойти запрет. Тут, конечно, можно скептически усмехнуться – мол, социологическим опросам теперь веры нет никакой. Но, вероятнее, всё же, что насчёт скачивания фильмов и музыки россияне отвечали вполне откровенно. Уже в ближайшее время парламентарии рассмотрят новые поправки к антипиратскому закону, в результате которых достать бесплатный контент станет ещё труднее. Покупать или скачивать? Подробности у Дмитрия Еловского.

Еловский: 36 процентов россиян попробуют обойти запрет на скачивание музыки и фильмов в интернете. А 14 процентов опрошенных сказали, что просто перестанут скачивать фильмы в интернете, вместо этого будут чаще ходить в кино или покупать диски.

Несмотря на то, что антипиратский закон уже был принят, большинство респондентов до сих пор пытаются скачать кино и музыку в сети бесплатно, благо ресурсов, которые предоставляют такие услуги до сих пор довольно много. Пока Роскомнадзор вынес только одно постановление о блокировке сайте, и касалось оно ресурса opensharing.org.

В ближайшее время, Госдума должна рассмотреть и ряд поправок к действующему закону. По данным газеты «Ведомости», эти поправки были разработаны издателями музыки, книг и программного обеспечения. Правообладатели хотят расширить действие закона: сейчас он защищает только создателей фильмов и телесериалов, они же предлагают распространить защиту также на книги, музыку и софт. Есть и другое предложение: создать государственный реестр интеллектуальной собственности и обязать все сайты (в том числе поисковики) сверять размещенный ими контент или ссылки на него с этим реестром.

Впрочем, в Пиратской партии России, уверены, что наши соотечественники пока просто не готовы к платному контенту.

В готовящихся поправках также будет введен новый термин – «информационный посредник». Если их признают виновными, то им грозит штраф в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей за отказ удалять незаконный контент по требованию правообладателя. Но понятие «информационный посредник» до сих пор не раскрыто — под закон могут попасть и пользователи, размещающие видео на страницах в социальных сетях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.