Госдеп хочет «уйти» Асада. Лавров: «Это искаженная реальность»

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Сирия, МИД

Комментарии

Скрыть
Асаду все равно надо уйти. Об этом сегодня заявил госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции в Париже. Во время недавней встречи Керри с его российским коллегой Сергеем Лавровым было решено добиваться политического урегулирования конфликта и вывода химоружия из Сирии к середине 2014 года. Однако теперь Госдеп США настаивает и на кадровом решении сирийского кризиса. 

Судя по всему, вопрос личности сирийского лидера мог просто остаться за скобками встречи глав внешнеполитических ведомств России и США. По крайней мере, политическое решение вопроса, военное невмешательство и химическое разоружение, о которых удалось договориться Керри и Лаврову, теоретически могут проходить как при Асаде, так и при другом лидере.

Сегодня же Джон Керри встречался с одним из самых воинственных союзников Америки – с президентов Франции Франсуа Олландом. Накануне Олланд заявлял, что проект резолюции по Сирии могут вынести на голосование в Совбезе ООН уже на этой неделе. Сегодня французский МИД также заявил, что в случае, если Дамаск не станет выполнять свои обязательства по химическому разоружению, они должны столкнуться с санкциями, вплоть до военной операции.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что в распоряжении ООН по-прежнему должны быть разные сценарии решения сирийского конфликта. При этом силовой вариант, по мнению французского лидера, исключать никак нельзя.

Франсуа Олланд, президент Франции: Мы не должны полностью отказываться от военного способа решения сирийского вопроса. Эта опция должна оставаться, и этот сценарий тоже должен обсуждаться на Совбезе ООН.

Госсекретарь США сегодня выразил надежду на то, что резолюция Совбеза ООН по Сирии будет жесткой. И вот тут, кажется, переговоры России и США, которые на Смоленской площади накануне оценили «на отлично», несколько откатились назад.

Лавров заявил: «Я думаю, что это в известной степени искаженная реальность, потому что с  Джоном Керри  мы четко договорились, как нужно действовать. А действовать нужно на основе международного права». Добавим, что также на этой неделе ожидается доклад экспертов ООН по химическому оружию в Сирии. От них ждут ответа на вопрос, кто же все-таки использовал отравляющий газ в пригороде Дамаска.

Сергей Лавров же сегодня выразил готовность встречаться с оппозицией Сирии и выслушивать все точки зрения.

Сергей Лавров, глава МИД России: Разговаривать нужно со всеми. И в любом конфликтном сценарии, в любой конфликтной ситуации ключом к успеху является не изоляция какой-то одной из страны, а вовлечение. И уверен, что если все участники сирийской драмы, которые находятся за пределами Сирии, будут проводить линию на вовлечение всех сирийских групп, включая правительства и все группы оппозиции — мы достигнем результата.

Лавров также сказал, что сейчас решения ждут от ООН по запрещению химического оружия. Именно они должны будут рассмотреть документ, который совместно разработают Россия и США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.