Госдеп аннулировал шпионский скандал: нечестно экспортировали

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Россия и США обнародовали данные о числе своих ядерных боеголовок. Согласно этой информации, на 1 сентября текущего года в распоряжении Вашингтона находится 1722 боеголовки на межконтинентальных баллистических ракетах, на подводных лодках и на тяжелых бомбардировщиках.

Российский арсенал на 223 боеголовки меньше. А тем временем в США были официально предъявлены обвинения четырем россиянам, которых подозревают в промышленном шпионаже в пользу российской оборонной промышленности. За развитием этой истории следит наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Уже сегодня суд Нью-Йорка может отпустить под залог четырех арестованных по этому делу россиян.

Несколько часов назад в американском городе Хьюстон им предъявили официальные обвинения в промышленном шпионаже. По версии следствия, группа под руководством Александра Фищенко, у которого есть как американское, так и российское гражданство, покупала в США микроэлектронику и передавала ее российским разведывательным  учреждениям. Экспорт этих деталей находится под строгим контролем властей США, потому что они могут использоваться в военных целях. Микроэлектронику, как считается, вывозили из аэропорта Нью-Йорка. Поэтому уголовное дело было возбужденно именно в этом городе. Всего по делу проходит 11 человек. Четверо арестованных россиян своей вины не признают. Когда подозреваемые только были задержаны, мировая пресса заговорила о новом шпионском скандале. Теперь же, по прошествии нескольких дней, ситуация несколько изменилась. Заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер накануне выступила с таким заявлением: «Как я понимаю, это дело связано с вопросами экспортного контроля и предпринимателями и не имеет ничего общего с чем-либо другим». В Москве настаивают на уголовной составляющей дела. Главный подозреваемый – Александр Фищенко, выпускник Ленинградского электротехнического института. Он переехал в США 18 лет назад. Там он и основал компанию Arc Electronics. Соседи Фищенко называют его абсолютно неприметным человеком. По их словам, он был настолько необщительным, что даже старался ни с кем не здороваться. Россиянин и его жена не вызывали у окружающих никаких подозрений. Однако все соседи отметили, что жили супруги хорошо. И оба отличались любовью к дорогим  автомобилям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.