Городское пространство Москвы оккупировали разноцветные тела

Здесь и сейчас
9 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня неподалеку от Болотной площади прошла акция, во время которой молодые люди в ярких костюмах молниеносно оккупировали городские объекты. За это, правда, им не грозили новые принятые штрафы, так как они не протестовали, а просто активно привлекали к себе внимание. Это был перформанс австрийского хореографа Вилли Дорнера.
Перформанс заключался в том, что две группы молодых людей перебегали от места к месту по маршруту от Патриаршего моста до Парка Горького, по дороге они замирали на несколько минут в виде живых скульптур. Вилли Дорнер придумал перформанс «Тело в городском пространстве» несколько лет назад – в различных городах мира уже были проведены десятки таких акций. Участники застывают в различных позах или фигурах в самых неожиданных местах – под скамейками, между колоннами, на парапетах и столбах. Идея – заставить городского жителя задуматься о своем месте в мегаполисе. Организаторы отмечают, что опасались в связи с принятием нового закона о митингах, который существенно увеличивает штрафы за несанкционированные мероприятия, однако они успели получить все необходимые от мэрии разрешения. Хореограф, которая занималась непосредственно постановкой этого перформанса, Эстер Штайнкоглер, оценила Москву с точки зрения места для акции.

Эстер Штайнкоглер: Организовать это довольно сложно здесь, в центре, потому что здания довольно большие. Там нужно много людей, чтобы заполнить пространство. И трудность еще состоит в том, что во многих местах есть охрана. Возникает необходимость договариваться с этими людьми - ну, для того, чтобы мы могли работать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.