Горячие туры в Египте: боевики подобрались совсем близко к Шарм-эш-Шейху

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
Тревожные новости продолжают приходить из Египта. Вчера там погибло, по меньшей мере, 53 человек в столкновениях между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и полицией. А сегодня исламисты взорвали полицейское отделение в одном из городов на Синае. Причем это произошло не в далекой пустыне, как это было раньше, а на юге Синайского полуострова. Оттуда всего полтора часа езды до Шарм-эш-Шейха, который так любят туристы из России. 

Базанова: Нападения боевиков на военных и полицейских на Синайском полуострове происходят все чаще и чаще, особенно с тех пор, как 3 июля был свергнут президент исламист Мухаммед Мурси. Но сегодняшний взрыв, который унес жизни троих человек, сильно отличается от того, что было раньше.

Он произошел в здании служб безопасности в городе Эт-Тур, это не север Синая, где обычно действуют боевики, а юг, тот самый регион, который египетские власти называют безопасным. От Эт-Тура до популярного россиян курорта Шарм-эш-Шейх на машине всего полтора часа езды. За несколько часов до взрыва боевики убили пять солдат в городе Исмаилия (он расположен около Суэцкого канала). Последние события говорят о том, что на территории Египта остается все меньше мест, которые можно назвать спокойными и безопасными.

Сегодня утром египетское министерство здравоохранения подвело грустные итоги кровопролитных выходных. В результате столкновений исламистов, сторонников нынешних властей, военных и полиции погибли 53 человека, большинство из них в Каире. 268 человек ранены.

Это были кадры из Каира. Судя по ожесточенности, с какой мужчины швыряют друг друга камни, видно, что накал страстей, который достиг своего апогея в июле и августе, не идет на спад. Свергнутый президент Мухаммед Мурси и десятки активистов «Братьев-мусульман» находятся под арестом. Их обвиняют в убийствах, грабежах, в подстрекательстве к совершению тяжких преступлений. 23 сентября суд Каира запретил деятельность исламистского движения, но его сторонники продолжают выходить на улицы Каира и других городов, а те, кто решил бороться с военными с оружием в руках, ушли воевать на Синайский полуостров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.