Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Горячей весны не увидим»: как репрессии и запугивания подавили массовые акции в Беларуси, но не сам протест

27 марта, 16:18 Денис Катаев
4 535

27 марта в Минске должна была пройти первая за последние месяцы акция оппозиции, которая приурочена ко Дню Воли — годовщине провозглашения Белорусской народной республики. Проведение акции было запланировано в районе площади Бангалор. Организаторы протестов уже сообщили, что количество участников для «централизованной акции» оказалось недостаточным. Обсудили спад протестной активности в Беларуси с политологом Валерием Карбалевичем.

По его словам, в республике на данный момент репрессий больше, чем самих акций, а количество силовиков на улицах Минска 27 марта больше, чем самих протестующих. «Это все жестко пресекается и того масштаба, который был осенью, мы сейчас не увидим, потому что масштабные репрессии и цена выхода на улицу сегодня значительно больше, чем она была осенью», — сказал Карбалевич. 

Политолог выразил мнение, что акции 25 и 27 марта были индикаторами, которые должны были показать, будет ли «горячая весна» в Беларуси. «По тому, что мы видим, это, скорее всего, будут отдельные партизанские акции и флешмобы, но не массовое участие людей в массовых акциях. Плюс очень большая политическая миграция из Беларуси произошла за зиму, люди бегут от преследования в соседние страны. Это тоже сказалось на активности и количестве людей на улицах», — добавил он. 

Фото на превью: TUT.BY

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа