«„Горгород" — это большая поэзия»: Оксимирона номинировали на литературную премию

Обсуждаем с Галиной Юзефович
22 января, 16:58 Михаил Козырев
5 535

Альбом «Горгород» Оксимирона вошел в лонг-лист литературной премии имени Александра Пятигорского. Литературный критик Галина Юзефович объяснила, почему тексты Оксимирона — действительно поэзия и как номинация его на литературную премию отражает важные тренды. 

Номинатором выступила философ Анна Елашкина. Она считает, что все тексты треков альбома «Горгород» являются «цельным произведением — поэмой». А в качестве основной причины она выделила то, что Оксимирону удалось реализовать «принцип жесткой позиционности разговора без потери возможности внешнего наблюдения».

«Не каждая пьеса автоматически дает позиционность! Мирон Федоров в своем формате сделал то же самое что Марсель Пруст — в своем: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно сосуществующие фигуры сознания — на части и положил их как отдельные — но в единое и завершенное литературное произведение», — так описывает «Горгород» философ Анна Елашкина.

Всего в лонг-лист премии вошли 37 произведений, в том числе «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря, «Память памяти» Марии Степановой, «Калейдоскоп. Расходные материалы» Сергея Кузнецова, «Живые картины» Полины Барсковой, «Музей 90-х: Территория свободы» Катерины Беленкиной, Ильи Венявкина, Анны Немзер и Татьяны Трофимовой, а также посты в фейсбуке Льва Рубинштейна. Кроме того, на премию номинировали «Манарагу» Владимира Сорокина, но произведение не вошло в лонг-лист из-за отказа автора. Шорт-лист премии будет определен в апреле.

«Тот факт, что „Горгород" вошел в лонг-лист, мне кажется логичным. Мне вообще странно, что мы обсуждаем этот вопрос. Для меня нет никаких сомнений, что это поэзия», — сказала Галина Юзефович. 

Фото: Instagram/Oxxxymiron

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю