Google уходит из Казахстана

Здесь и сейчас
9 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Google уходит из Казахстана. К этому решению в корпорации пришли после того, как в действие вступил новый приказ Минсвязи Казахстана. Согласно документу, все доменные имена в зоне ".kz" (в том числе, и google.kz) должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны.

Это означает, что Google будет вынуждена перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на казахские серверы, тогда как сейчас запросы на любом домене обрабатываются по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения.

В итоге теперь граждане, набирая в поисковой строке google.kz, перенаправляются на страницу google.com на казахском языке. В блоге Google старший вице-президент отдела инфраструктуры поиска Билл Каран отметил: "Интернет не зависит от госграниц и способствует развитию инноваций, свободы слова и торговли в той степени, которую невозможно было представить ещё 20 или 30 лет назад. Однако некоторые государства, не осознавая всех последствий своих действий для рядовых граждан и экономики своих стран, предпринимают попытки установить границы в интернет-пространстве".

Тем временем, в Вене завершился экономический форум, именуемый в прессе "Малым Давосом". Там побывал наш главный редактор Михаил Зыгарь, и, среди прочих, побеседовал с министром экономики Казахстана о Google. 

Зыгарь: Действительно будете смеяться, но все последние два дня в Вене только и разговоров, что о модернизации. Причем, делают это не российские представители, их тут не очень много, Герман Греф уехал вчера. А делают это представители Казахстана, Киргизии, сербский вице-премьер сегодня очень много об этом говорил. В общем, все ударились в модернизацию. Любопытно, что на фоне этих разговоров как раз сегодня пришла новость, что компания Google покидает Казахстан из-за того, что местное министерство связи потребовало, чтобы все серверы, которые работают в домене .kz были размещены именно на территории Казахстана. И вот Google отказался подчиняться и покидает Казахстан. Как раз очень удачно я встретился с министром экономики Казахстана, который является сопредседателем нынешнего Всемирного экономического форума, который проходит в Вене Кайратом Келимбетовым, и спросил его, как он считает, не повлияет ли дурно на инвестиционный климат в Казахстане такое решение компании Google.

Келимбетов: Знаете, есть, наверное, разные возможные моменты, связанные с тем или иным регулированием в той или иной отрасли. Я не хотел бы комментировать конкретно по этому факту, но я думаю, что инвестиционный климат настолько привлекателен в Казахстане, что любые новости не могут его изменить. Потому что возможность инвестировать в Казахстан и через Казахстан на рынок Таможенного союза, через Казахстан возможность иметь доступ к китайскому рынку, к рынку Центральной Азии, да и поработать вообще в сфере природных ресурсов, горно-металлургической, нефтегазовой инфраструктурной. В Казахстане она насколько привлекательна, что инвесторы проголосовали за это в предыдущие 10 лет своими деньгами. Они вложили $120 млрд. в Казахстан. Мы ожидаем, что в следующее десятилетие эта сумма будет увеличена. Мы не видим больших опасений, хотя мы работаем очень сильно над вопросом улучшения своего инвестиционного климата. Есть специальный индикатор Doing Business Всемирного банка, где мы улучшили свою позицию на 15 поинтов и стали 59-ми. Не за горами задача быть наиболее привлекательными инвестиционно.

Зыгарь: Кроме Кайрата Келимбетова поговорил о высоких технологиях с пока еще президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Он покинет свой пост в ближайшие дни, потому что уже избрали другого человека президентом, но он здесь участвует еще в своем прежнем качестве. Более того, он даже участвовал в сессии, посвященной влиянию арабских революций на страны Восточной Европы и Центральной Азии. Обсуждали на этой сессии, возможна ли такая в арабском стиле революция в России или в Белоруссии. Валдис Затлерс считает, что невозможна, что логично. Но тем не менее, в разговоре со мной, он говорил, что, конечно же, для демократии в России очень важно развитие Интернета и прочих высоких технологий. И как только население России получит доступ к Интернету, сразу, уверен уходящий президент Латвии, сразу в России наступит демократия. я не знаю, как насчет демократии, но для нашего телеканала появление новых навороченных технологий очень полезно, потому что я еще хочу похвастаться, что я выхожу в эфир с венского Всемирного экономического форума не при помощи какого-то хитрого навороченного устройства, а при помощи обыкновенного iPhone, который я сейчас держу на вытянутой руке и по Skype связываюсь со студией. Не знаю, мне кажется, для камеры iPhone и обычного Skype вполне приемлемое качество и картинки, и звука. Я надеюсь, вам тоже так кажется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.