Google стала дороже Microsoft: мобильные нужнее компьютеров

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Технологические компании вступили в новую эру своего развития. Именно поэтому Google смог впервые обойти Microsoft по объему капитализации и занять второе место среди IT-компаний мира. 

Корпорация Google уверенно дорожает. В рейтинге самых дорогих IT-компаний Google впервые обогнала признанного лидера IT-индустрии компанию Microsoft.

Правда, пока не намного. Рыночная капитализация Google составила 249 миллиардов долларов, в то время как капитализация Microsoft теперь лишь на два миллиарда меньше – 247 миллиардов.

Тем не менее, это существенный удар по имиджу Microsoft. Дело в том, что два года назад звание ведущей IT-компанией мира она уже потеряла. Тогда Apple, нынешний уверенный лидер рейтинга, обогнал ее.

А вот Google до Apple, который стоит в два с половиной раза дороже, пока еще далековато.

Большая часть выручки Microsoft, созданной Биллом Гейтсом, приходится на продажу программных пакетов Windows и Office для компьютеров. Однако эксперты уже давно говорят о растущем интересе инвесторов к акциям высокотехнологичных компаний, которые могут зарабатывать с помощью продажи интернет-услуг и мобильных устройств.

Эксперты называют случившееся еще одним знаком того, что технологические компании вошли в новую эру своего развития, у которой уже есть свое название — «Эра постПК», пишет газета «Коммерсантъ». Ник Уингфилд, эсперт в области технологий, продолжает мысль: «Microsoft не смогла избавиться от своего имиджа компании, чей бизнес программного обеспечения в значительной степени привязан к ПК, а не к мобильным устройствам. А эта технология представляется затхлой, по сравнению со… смартфонами и планшетными компьютерами». При этом, говорят эксперты, бизнес Microsoft, связанный с ПО, остается необыкновенно прибыльным, но темпы его роста уже не сравнимы с прежними.

Делицын: Это отчасти характеризует сложившуюся ситуацию на рынке. Благодаря своему успеху с операционной системой Android, Google, по сути, смогла потеснить монополию Microsoft на операционные системы. Дело в том, что если интернетом пользуется приблизительно два миллиарда жителей земли, то мобильными телефонами четыре миллиарда. И все более или менее согласны с тем, что в ближайшие годы именно мобильный телефон станет основным устройством для связи с внешним миром для жителей развивающихся и бедных стран. А компьютера у них может быть и не будет вовсе.

Рост котировок Google также объясняется устойчивыми позициями компании в различных рыночных сегментах. Так, на глобальных рынках интернет поиска, онлайн-рекламы, браузеров и мобильных операционных систем Google на данный момент опережает Microsoft.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.